※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっちょ。
お仕事

入籍後、働くことについて不安です。苗字変更で会社に影響は?新婚旅行もあるので。

4月に入籍します。仕事を今はしていなくて、働こうと思いますが、入籍して落ちついてからがいんでしょうか?今働きだして、苗字とか変わるので会社に迷惑になりませんか?新婚旅行もあるのです。

コメント

Yみさき

新婚旅行に行かれてからお仕事された方がいいのではないですか?
入社してすぐに1週間くらいお休みを頂くのは大変だと思いますよ。

らすたまん

銀行などの苗字も変えますよね?平日お休みの仕事なら良いですが、銀行や市役所に行かなきゃいけないと思うので働き始めてすぐにお休みを取るのは凄く気まずいですよ(^_^;)

• ぷっちょ。

ぷっちょ。

はい。入籍だけなのですが、市役所とか色々手続きあります。そのあと旅行です。やはり、落ちついてからですね。。

• 3月8日
みっみー

手続きもあるし、働いてすぐは休みが取りにくいと思います(*_*;
落ち着いたら働き始めるのがいいと思いますよ(^^)

♡mym♡

入籍した時に仕事してました❗

経験上、入籍して新婚旅行が終わってから就職された方がいいかと思います。
平日に動かないといけない事が多いです💦

私はちょうど退職前の有給消化をして平日に動けましたが、入籍する前から市役所で書類集め、入籍後は警察署、市役所、銀行などを回って名前と住所変更などあり大変でした💦
旦那が平日仕事ということもあり、旦那の分も変更したりもしました💦

• ぷっちょ。

ぷっちょ。

色々あるのですね(;o;)
    落ちついてから仕事探しはじめることにします!ありがとうございます。

• 3月8日
Mon

私の場合ですが、8月に結婚して、9月に新婚旅行へ行き、新婚旅行から帰ってきて3日後くらいから正社員で働き始めましたよ!

入籍したあとにハローワークへ行き就活、新婚旅行前に採用決定し、新婚旅行に行くのでと会社へ伝えて、って流れでした(^o^)/

• ぷっちょ。

ぷっちょ。

順調に進んだのですね!私も早く働きたいです。田舎なのであまり仕事ないですけど。。

• 3月8日
住林

職場の雰囲気にもよりますょね(^^)
私は新しい所に入職して、01週間経たないうちに入職して苗字が変わりましたΣ(゚д゚lll)笑
入職早々苗字変わってご迷惑かけます〜何て言ってある意味良いネタになってました‼︎
入職半年以上過ぎた頃に結婚式・新婚旅行したのですが、有給も発生していて結婚休暇もいただけて、なおかつ結婚祝い金ももらっちゃって、良いタイミングだったなぁと思っています‼︎

• 住林

住林

入職ではなく、入籍です。

• 3月8日
  • ぷっちょ。

ぷっちょ。

タイミングよかったですね!いい雰囲気の会社ならいいですが、だいたいは迷惑かけてしまうかも。私はGWに新婚旅行なので、終わったら探します!

• 3月8日
  • 住林

住林

良い就職先が見つかりますょぅに‼︎新婚旅行楽しんでくださいね*\(^o^)/*

• 3月8日
  • ぷっちょ。

ぷっちょ。

ありがとうございます!まずは楽しみます😌

• 3月8日