子供や自分の貯金について、ゆうちょ銀行の定期貯金についてメリット・デメリットを知りたいです。管理方法についても教えてください。
子供や自分達の貯金について。よくわからないので教えて下さい😭今は二人ともゆうちょでそれぞれ口座を作り貯金しています。毎回預け入れをしてるので自分の口座から勝手に引き落としてほしいのですが、それをするなら定期貯金ですか?
ゆうちょの定期貯金にすることでメリットデメリットありますか?😳
皆さん自分達の貯金、子供の貯金はどう管理されてますか?
- ·͜· ·͜· ·͜·(3歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
心愛🔰
お母さんの郵貯口座から、お子様の郵貯口座に毎月自動で、定額を送金したいと言う事ですかね?
恐らく、自動送金という手続きをする事になると思いますが、普通預金(総合口座)に振り込まれますが、お母さんの口座から手数料が引かれると思います。
私は、郵貯ATMがあるショッピングモールに行った時や、郵便局に用事がある時にまとめて預け入れしてます。
はじめてのママリ
自分の口座から子供の口座に入金するのは自動送金とかじゃないですかね?
ゆうちょにそのシステムがあるかはわかりませんが💦
定期貯金とはちょっと違うと思います☺️
定期貯金はある程度まとまった額を貯金するものでその額に対して利息が付くものだと思います。
定期貯金はどこも0.001%くらいしか利息つかないのでそんなにメリットもないかなぁと思います。
自分たちの貯金は旦那名義でわたしが管理してて、わたしのへそくりはゆうちょにコツコツしてます🤣
子供の貯金はゆうちょで、児童手当やお祝い金など今特に使わなくても大丈夫なお金を預けてます!それ以外は特に毎月いくら、とか子供に貯金してません😊
コメント