友達Aの出産祝いに連名で2万円のプレゼントを贈ることになり、相場の5,000円に比べて悩んでいます。連名でのプレゼントについて不安があります。
友達Aに第二子ができ、共通の友達に「連名で出産祝いを贈らない?」と連絡をしました。
合計10人ほど集まったのですが、予算を決めようとしたらだいたいの子が「2万でいいんじゃない?」と…。
10人でワリカンするのに、たった2万円分のプレゼントしか贈らないの!?💦と悲しくなりました。
(私は友達Aの第一子が生まれたときに5,000円分贈ったので…)
連名でのプレゼントって、そんなものなんでしょうか…?
私は自身が妊娠中とのこともあり、相場の5,000円程度のお祝いは贈りたいと思っていました。
こんなことなら、個人で渡せばよかったと後悔しています😣
- ルナ(5歳4ヶ月)
コメント
exx
あまり高いものにすると
内祝いする側も大変かと…。
仲良い子なら
私なら個別にお祝い渡すと思います。
2bves
私は友達5人から連名で
アマゾンの商品券貰いましたが
1人5000円で2.5万円分でした😊
気持ちの問題部分ですが
私が参加するとしたら
少ないのでもう少し足したい
と思います💦💦
-
ルナ
やっぱり少ないですよね💦
個人的に何かプラスして渡したいと思います!- 5月12日
サラダチキン
二千円だと内祝いするのが大変ですね‥私ならあやふやにします(^◇^;)まぁそういう人もいるので仲良しな人か同程度の価値観、もしくは個人でします💦💦私は五千円だと少ないので一万円かな💦💦お返しなしでお互いしてるなら五千円です。
連名というか人数だんだん増やすとそうなってしまうパターンがありますね💦お金の徴収も10人全員が渡さないと思いますので、前もって徴収しとかないと払わない人も出てきます
-
ルナ
そう!内祝い大変ですよね!
1人1,000円のものをお返しするとして、送料もかかるから結局半返し以上になる…と思うと申し訳なくて💦
お金の回収も悩みどころです😣
自分の出産前に回収しきれなかったらなぁなぁにされてしまいそうで…。- 5月12日
-
サラダチキン
私なら千円でお返しないですね。最低2000円かな😰千円のものって貧素になります‥‥
ルナさんが買いに行くんですか??
なら振り込みかな‥
期日までにこちら指定振り込みでお願いします。期日過ぎたらこのメンバーで出産祝いします。と書きます。
期日ないと人数が多いので、絶対に難しいです💦💦4人集まれば一万円だから何かしら買えると思います。(内祝いなしと伝えるかな)
それでルナさんは個別に渡したらどうですか??- 5月12日
-
ルナ
ちょっと逸れますが、私がその友達たちから貰う出産祝いも同じようなメンバーで予算2万なんです。
なので、1人1,000円のお返しを選んでたんですが、それじゃあ失礼ですかね?
でも2,000円のお返しをすると送料込みで損しちゃう…なんて浅ましいこと考えちゃいます😣
既に「予算2万で好きな品選んで!」って伝えちゃいました💦
私は個人で何かプラスして贈るつもりです!- 5月12日
-
サラダチキン
内祝いなしって決めれば良かったですね💦💦
その金額なら無しにしちゃうかもです(^◇^;)- 5月12日
-
サラダチキン
18000円集まらなければどうするんですか??
- 5月12日
-
ルナ
まだ参加人数が確定してない段階で「1人いくらだそう!」ではなく、「予算2万で好きなもの選んでもらおう!」と決まっていたので、最終的にいくら払うかは未定なことに納得してくれてるのだと思い込んでました😰
もし集まらなかったら責任持って私が出そうと思います。旦那に迷惑がかからないよう、自分の貯金から。
頭が足りてなくて残念です…。- 5月12日
あいり
そもそも連名で御祝いって極力避けます。
相手も内祝いにも困るし
いつも友人の出産祝いは1万円現金で御包みして、2-3000円程度のちょっとしたプレゼントを添えるか、とても仲が良ければ5-7000円のプレゼントを添えます。
-
ルナ
そうなんですね💦
Aには予算を伝えて商品を選んでもらい、連名メンバーを伝えるので問題ないと思ってました(-ω-;)- 5月12日
-
あいり
御祝いしようと思う人が、自発的にすればいいですよね。
10人もいれば各々の関係性も一様ではないですし、それぞれの考え方があるかもしれないのに、連名でと呼び掛けられたら断りにくい人もいるかも知れないですし、個別でしたい人もいるかもしれないし。
社会人になられているんでしたら、冠婚葬祭は個々の関係性や常識を鑑みて主体的にするべきと思いますよ。- 5月12日
-
ルナ
LINEグループを作り呼びかけて「個別で渡したい人は申し訳ないけどグループから抜けてください」と言いました。
それで一緒に渡したいと思ってくれたメンバーだと思ってます。
渡したくない人にもグループから抜けやすいように配慮したつもりです。
調べてみましたが、連名でのお祝いが失礼であるかはわかりませんでした。
なんだか嫌味なことしてすみません。
少しご意見が厳しい書き方をされているので正直へこんでいます。- 5月12日
-
あいり
そういうやり方をされたら抜けずらいですよね心理的に。
御祝い自体するもしないも、個別にするもしないも、皆に知られる形になります。
別に意思疏通が取れていて贈る人も贈られる人も皆が納得する結論になるなら連名もいいとは思いますけど、質問の内容的には金額の面で考え方の違いや価値観の相違が出ているって話ですよね?この質問。
2000円でいいと思っている人と5000円ぐらいは出していいんじゃないかって人と、考え方の違いが明確にあるのに連名する意義があるのかが疑問だなと質問を読んで思ったわけです。- 5月12日
-
ルナ
なるほど、それもそうですよね。
ほとんどの子が2000円でいいと思ってる中、たぶん私だけが5000円は出したいと思ってる気がします。
それなのにこうやって文句言うのもおかしな話ですね。
すみません、指摘されて目が覚めました。
ありがとうございます!- 5月12日
くうちゃん
連名なら内祝いもいらないって考えで(基本その考えでお祝いするとは思いますがだいたいみなさん返しますよね)、私も1人3000円あたりで5人で渡したことあります。
仲良しなのは仲良しですが個別よりグループが出来てるのでグループの方がいいと思い、内祝いとか気を使ったのなしにしてるから!って伝えました。
みなさんそんな感じじゃないですかね?
でも10人居てたらもう少し高くてもいいかもだし、めちゃくちゃ親しいなら個別で渡しますかね!
-
ルナ
私からだと言いづらいですが、内祝いいらないよね!って空気にしたいと思います(`・ω・)ゞ
それならAの負担も減るし、私も納得できるしで良案です!
ありがとうございます😊- 5月12日
退会ユーザー
他の9名が第一子のときにお祝い渡していないとかだとそもそも第二子では渡す気なかったんじゃないかなあと思います💦みんながみんな5000円程度のお祝いを渡していたわけではないですよね、恐らく…。
それぐらいの関係だったなら、内祝いなしにしよう!っていう提案すらも「え💦」って思われる可能性もあるかなあと思ってしまいました😣
そこはもうAさんの判断に任せる方が良いのではないでしょうか…。
お祝いごとでお金集める幹事って大変ですよね💦私も何度かしたことありますが、内祝いについてはもらった立場の人にお任せしています。少額だからとなしの人もいるし、気持ち程度渡す人もいるし…。幹事からこの金額なら内祝いはなしでいいって伝えて良いかな?!ってことは言わないようにしています😅
でも、連名でのプレゼントはそんなもんですよ。お店とかでも3000円や5000円でギフトボックスありますし、1人でそれを買えない金額=2000円って流れは自然かなあと思います😌
-
ルナ
第一子は2つのグループで渡していました。
内祝い無しの提案は私からはしないつもりです。さすがに、でしゃばり過ぎている自覚はあるので…💦
なるほど。
ネットやマナー本の相場にこだわりすぎていたのかもしれません😣- 5月12日
ルナ
たしかに、それもそうですね💦
みんなまとめて仲良し!って感じなので、つい声かけしちゃいました。
やっぱり個別にすればよかったです…。
exx
個別にって言うのは
予算的に不服があれば
みんなまとめて渡すのは
そのご友人も嬉しいと思うので
それはそれで渡して
プラスで別にということです🙏
金銭感覚ってそれぞれ違うと思うので難しいですよね🤔
ルナ
なるほど!個人的に何かプラスするつもりですが、それでOKってことですね😊
自分は自分の祝いたいだけ祝って、他の子への文句はやめようと思います。