※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pi
ココロ・悩み

友人達が子供の前で煙草を吸うことに不快感を感じている。禁煙中であり、子供の前での煙草は避けたいが、友人達との関係を損ねたくない。子供を預けて会うか、価値観の違いを話し合うか悩んでいる。アドバイスを求めている。

もう10年の付き合いになる友人達と遊ぶ事になったのですが、友人達は子供がいますが、子供の前でも普通に煙草を吸います。私も子供が産まれる前は友人達が子供の前で普通に煙草を吸っていたので一緒に吸っていましたが、今は禁煙をしていますし、私の子供前で吸ってほしくありません。
長い付き合いになるので正直に話そうか迷いましたが、これを機に付き合いがなくなるのは嫌です。子供を母に預けて少しの間だけ会おうかとも考えましたが、この価値観の違いをハッキリさせなければ、これからその子達と一緒に遊ぶ時に子供は連れていけないと思いました。それに子供を預けてまで遊びに行きたいとも思いません。

何かいい言い回しや、アドバイスあればお願いします…

コメント

いちご

私だったら素直に煙草って良くないから吸わないで〜🤭って言っちゃいます!仲良かったらの話ですが!

• pi

pi

仲は良いのですが、出産前に煙草を吸っても子供には特に害は無いよーと言う人達なので…なんとも…

• 5月12日
  • いちご

いちご

ネットで調べればすぐわかりますが影響はありますよね😭突発で亡くなってしまうお子さんの原因にもタバコと入っているみたいですし、お子さんを守れるのはお母さんですのでよーく考えてあげて下さい😭私は仲悪くなったとしても言いたいことは言っちゃいます😱私も以前喫煙者でしたが、子どもの前では吸ったことはないですし今は辞めてます!吸いたくなるから私の前で吸わないで〜とかダメですかね😭?

• 5月12日
  • pi

pi

そうなんですよ!!なぜ自分の欲望で子供を危険にさらせるのかわかりません😓でもいちごさんに言われて、確かに嫌われたくないも私のわがままだと思いました。はっきり言おうと思います!!

• 5月12日
あーたんまま

10年の付き合いなら私はイヤなことはイヤだといいますよ

• pi

pi

子供を守る為なら自分がしっかりしないとですね(><)

• 5月12日
  • あーたんまま

あーたんまま

補足みました!
    お友だちの家であれば、絶対にこの部屋では吸わないってところにお子さんをおけるように話してみてはどうでしょうか

それと、タバコを吸って30分はあまりお子さんに近づけたり触ったりさせない方が良いです!

• 5月12日
  • pi

pi

なるほどですね、友達に「私も禁煙してるから、煙草吸ったすぐは近寄らないで」など伝えたらいいですね!

• 5月12日
ちゅる(29)

仲良かったら、
ごめんだけど、うちの子がいる時だけ
目の前で吸うのはやめてほしいかなー💦
って言いますが、
相手に、そっちもうちの子の目の前で煙草吸ってたのに?
って言われたら言い返す言葉はないので気まづいですね(笑)

• pi

pi

そうなんですよ、私もそれで頭を抱えてます…(><)

• 5月12日
  • pi

pi

友人達は妊娠中も授乳中もバンバン煙草を吸っていて、私が聞く限りは子供に病気などなく育っているようで、煙草に害がある感覚がないみたいで。

• 5月12日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

前から子ども達の前で煙草吸ってた自分が言うのも本当に厚かましくて申し訳ないんだけど、
    うちの子がいる時はなるべく目の前で吸わないようにしてもらえるか離れて吸ってくれるとありがたい😭
    それか逆に吸うの言ってくれたら一旦こっちが離れるから!(笑)

って言うかですね😅

• 5月12日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

相手がタバコをいつ吸おうがどう考えてようが他人なので何も思わないですが、自分が嫌ならそう伝えるしかないかな?と!

• 5月12日
  • pi

pi

そうですよね、いい言い回しとかないですよね、ちゃんと伝えるべきですね。C.MAMAさんの言い方だと、嫌な気持ちにならないですね!まねさせてもらいます!!

• 5月12日
はる

禁煙のところで食事をすれば吸いたいときだけ外に出てくれる流れになりますが一時しのぎですよね💦

喫煙者より受動喫煙する人間の方が遥かに危険なのですがダイレクトに言うと気を悪くする人がほとんどなので自分自身がアレルギーになったと言い会うときは近くで吸わないようにしてもらうのが得策ですかね😣

子供の免疫力が落ちてしまったり歯肉が着色したり本当に嫌なことしかないので頻繁に遊ぶのは躊躇しちゃいますね😢

• pi

pi

そうなんですよね、これから先も心配です…

私自身が妊娠前に1日10~15本ほど吸っていたので、アレルギーというのは難しいかもしれないです💦でも後からなる事もあるんですかね?調べてみます!!

まだ小さい小さい子供にはとても悪い事ばっかりなので、正直これからの付き合い方を考えてます…

• 5月12日
  • はる

はる

出産して体質が変わったみたいで調べたらアレルギーだった💦みたいな嘘で😣

その時に吸わないでいてもらっても普段煙草を吸っているお部屋に遊びに行くのも第3次喫煙という受動喫煙にあたるそうなので神経質ではありますが長居は避けた方が良いです💦

くつろげないですがなるべく屋外か支援センターなどで一緒に遊ぶように誘導すると今後も付き合うことが出来ると思います🍀

• 5月12日
  • pi

pi

なるほど!それならいいかもですね!

わわ、初めて知りました😵💦これから外出先でも気をつけます!教えて頂き、ありがとうございます!!

なるほど、支援センター!!ですね!意識してこれから誘ってみようと思います!

• 5月12日
お母さん

私の知り合いに妊婦時代もタバコを吸い、
居酒屋や喫煙席に赤ちゃんを平気で連れで行く人がいました😅💧
もちろんその人は自分の子の前でも吸うので
私の妊娠中だけでなく、私の子供の前でもその人の気分次第で目の前でタバコを吸われてしまいます😭🌀

そういうタイプの人だと
話して分かってくれる人と、分かってくれない人がいますよね😢💦

私の知り合いの場合は
タバコの何が悪いの?って感じで分かってくれなかったので
極力会わないように。。もし会うことが会っても吸われたらすぐ逃げるようにしています😭💧

友達の家に遊びに行ってタバコ吸わないでとは言えないので💦
piさんの自宅に友達を招いて、
家の中ではタバコを吸わないで欲しいというしかないと思います😭💦

私の知り合いはその人の家の中だとどこででもタバコ吸ったり、
外やお店で会うと隙あらばタバコ吸いますが
さすがに私の家に来たときは
毎回換気扇の下で吸ってくれています😵💦
本当は外で吸ってほしいですが妥協しています😫💦

話したら分かってくれるタイプの方だといいですよね😭✨✨

• pi

pi

本当お気持ちわかります😂
    その子達は昔から自分の意見を通そうとし、思い通りにならないと冷たい態度を取るので…
    今回の件はどうなるのか想像がつかないです😓
    出産後退院して自宅に来た時は外に吸いに行ってました。でも吸った後の匂いがすごく気になる😱
    子供を出産して、早く煙草がなくなればいいのにとつくづく思います。

• 5月12日
パトラッシュ

人によってはいくら仲よくても、自分(piさん)はその時は独身や子供が居なかったといえ目の前で吸ってたのに、こっちには吸うなって?は?自己中じゃない?ってなるかもですね😅

気を使える人なら吸う前に「タバコ吸って大丈夫?」とか聞いてくれると思いますが、聞かないタイプならpiさんに対して嫌な感情を持つ可能性が高いかもしれないですね💦

もちろん人は変わると思うし、昔は喫煙出来ても、母になりそれが気持ち的に出来なくなるというのも全くおかしなことではないと思うし母としてちゃんと考えていて良いことだと思います。でも頼み方って難しいですよね。

私なら旦那には悪いですが、「前に知り合いからタバコの匂いが子供に移って旦那がめっちゃ嫌がってたんだよね。だから本当ごめんだけど、匂いが付くと旦那が気にするから別の部屋とかで吸ってもらえない?」とかですかね。

ずるい気はしますが、自分がってなると角が立つ気がするので。旦那には本当に申し訳ないですが😅

• pi

pi

もし私がその子の立場だと、多少はそういう感情が出てきてもおかしくないよなーと思います😓

なるほど!旦那を使う方法ですね😁でも実際、旦那には自分の健康の為にも絶対に禁煙を続けてほしいと言われてるので、全然ありだと思います!
    ありがとうございます!!

• 5月13日