※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳を1日3回に減らしたいですが、どう時間帯を変更したらいいか悩んでいます。

完母で今1日4回(7時11時17時21時)に授乳してます。離乳食は(8時、12時30分、17時30分)にあげてます。出来たら授乳を1日3回に減らしたいのですが時間帯をどう変更したらいいか悩んでます💦

コメント

えりんぬ

私なら、17時の授乳と17時半の離乳食の間が30分しかないので、17時の授乳をなくします。11ヶ月とのことですので、離乳食の食べが良ければ、水分補給は麦茶に変えます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!今授乳のせいか麦茶の飲みが悪くて💦授乳1回減らせばのどがかわいてお茶飲んでくれるかなっと思ってるんです💦夕方の授乳をなくして様子見て見たいと思います!!

• 5月12日
なーた

すでに三回食にすすんでいるようなので、量を食べてるなら、母乳を欲しがらなければ、特にあげなくてもいいと思いますよ!

ご飯の前に授乳はご飯の量も食べれなくなっちゃいますし!

授乳するならご飯食べたあとぐずるならあげるに変更するのはどうでしょ?

特にぐずらないならご飯で足りてると思いますよー

• ママリ

ママリ

無理に上げる必要は無いんですね!!
    特に離乳食後はぐずらないんですがお茶の飲みが悪く授乳をしてました💦、授乳を辞めたら喉がかわいてお茶を飲んでくれるかなと期待してるので1回減らしてみます!

• 5月12日
  • なーた

なーた

ご飯の量が食べれてるのであれば、無理してあげる必要はないですね!

私も完母でしたが、基本三回食までいったら母乳メインではなくご飯をメインにして足りない分を補うてきな感じであげてました!

水分もストローとかマグで飲めるのならそれで補給できますしね!

母乳あげなくちゃって気になっちゃいますよねー。
    ちなみにうちの子達は一歳前で自然に欲しがらなくなって卒乳できました。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

因みに水分って1日どれくらい飲んでますか??
    そうなんです💦ついつい母乳上げなくちゃ!水分とらせなきゃって思っちゃうんですよね💦

• 5月15日
  • なーた

なーた

今はもう母乳飲んではないのであれですが、11ヶ月ごろと今とそんなに変わってはいません!といっても私は11ヶ月の時午後の授乳のみでしたが…

トータル600㎖とかですかね?
    暑ければもう少し飲んでるのかも…

今は1歳になりくれくれと言わんばかりにいってくるので、わかりやすいですけど、まだ何も言ってこないときは、
    朝起きてから
    朝ごはん時
    10時ごろ
    お昼の時間
    お昼寝後
    夕ごはん時
    とか区切でマグを渡してました!

これからの時期汗かいてたらこまめに水分を与えてみて、飲まなければ喉乾いてないのだと思います‼︎

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

600ものんでるんですね!!凄い!!
    一応こまめに水分取らせても喉乾いてないのか中々飲んでくれないので熱中症とか心配になっちゃいますね😅
    なるべく飲ませられるよう頑張ってみます!!

• 5月22日