※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子がおひとり遊びで、下の子にばかり興味を持ってしまった2歳児。今後どう接していけばいいでしょうか?

生後6ヶ月と2歳1ヶ月の息子がいるのですが、この頃下の子ばかりになってしまい、上の子はほとんどひとり遊びをしています。そしてとうとうばぁばのことや旦那のことの方が好きになってしまったみたいです。できるだけ上の子を構っているつもりですが、、もうあまりママのことをすきじゃないみたいです(笑)今思えば怒ることの方がおおいかもしれません、、これからどうやって上の子接していけばいいですかね、みなさん2歳児とは1日どうやって過ごしてますか?

コメント

チップデ

私も今同じ状況でとっても悩んでいます😭

なるべく怒らないようにしてるのですがどうしても悪い事した時に叱って…フォローは実母…。。。子供のためを思って言ってるのに可哀想に見えるのでしょう…

何をするにもママは怖い人…何もしてくれない人…
だから上の子もわかり何かしてもらいたい時には実母へ…

もうおかしくなりそうです…

おにぎり

上の子と遊ぶときは、下の子も交えて遊んでいます!下の子がグズグズしたらおんぶして上の子と遊びます!下の子とゆっくり関わっている時間って、今思えば離乳食とオムツ交換と授乳くらいですね。笑
でも、上の子をしっかり可愛がってあげると、上の子が下の子をかわいがるようになるみたいですよ。愛されているという満足感?から、自分も下の子を愛そうと思うらしいです。
2歳児って難しいですよね!2歳から嫉妬心が芽生えてくるらしいので、やはりやきもちを妬いたりし始めますよね。
極力上の子中心の生活を心がけています!

• おにぎり

おにぎり

あ、怒ることもたくさんありますよ!上の子にはイライラもします!毎日反省しています🤭その分たくさん関わって、褒めたり一緒に笑ったりもたくさんします!

• 5月12日
🌈

私も一時期、上の子に対して怒ってばかりの日々でこのままではいけないと思うけど、どう接したらいいか分からずとりあえず本を読むようにしました。笑
何冊かの中でこれが1番しっくりきました。もし気が向けば是非!😢
わたしは、本を読んでからは小さな事でも褒めてあげたり、本人の要求を受け止めてあげるという当たり前の事なんですが、しっかりしてあげられるようになった気がします💦💦
でも自分に余裕がないとなかなか難しいですよね😞

あとは家にいるとお互いにイライラしてしまうので、とにかく午前中は公園でたくさん遊ばせています。
下の子はおんぶの日々です。
離乳食も始まり、何かと大変ですよね😫😫

毎日本気で2歳児と向き合うのは根気がいりますよね。。。