※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳をやめる方法について相談です。夜に母乳を欲しがる時の対処法も知りたいです。

一歳2ヶ月です!妊娠したので母乳をやめていこうと思うのですがどのようにすればいいですか?夜など寝るときは必ず欲しがります!

コメント

むむり

ご懐妊おめでとうございます🎊

言葉がある程度理解できる月齢なら
「ママのおっぱい、痛い痛いなっちゃった~涙」と泣きマネして乳首に絆創膏はったり。
赤ペンで痛々しい傷を書いてみたり。

夜の寝かしつけは大変でしょうけれど、断乳と決めたらもう絶対あげない覚悟を持って下さい。

頑張ってくださいね!

• さき

さき

ありがとうございます!

夜の寝かしつけは主人が抱っこして寝かせてそのまま寝付くのですがどうしても夜中に起きて欲しがります!
    その場合どのように対応しますか?

• 5月12日
  • むむり

むむり

優しいご主人ですね😊

うちの場合は、就寝前に枕元に麦茶を用意して、目が覚めたらそれを飲まして添い寝、またはおんぶで寝かせました。
    断乳を決めて一週間くらいは親子共に寝不足でした😢

• 5月12日
メメ

1歳ならお話も分かると思うので
「もうバイバイだね」
などと言い聞かせてどんなに泣いてもあげない、他の白湯やお茶で誤魔化す…ですかね💦

• さき

さき

そうですよね!
    眠たいときは必ず欲しがるんです!
    お風呂上がりは絶対おっぱいじゃないとダメみたいでお茶も飲みません!

• 5月12日
  • メメ

メメ

うちもかなりのおっぱい星人で、2歳半でも日に1回授乳してるので絶対納得してくれないの分かります😭
    一応、お医者さんによっては妊娠中の授乳も平気だと言うので
    とにかく「もうお兄ちゃん(お姉ちゃん)だからね、◯◯の時はぱいぱい無しね」と言い聞かせて少しずつ減らしていくのが良いのかなと…

• 5月12日