※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin☆
家事・料理

梅雨の時期や夏にお弁当作るにあたって腐らないように気をつけているこ…

梅雨の時期や夏にお弁当作るにあたって腐らないように気をつけていることは何ですか?
幼稚園が毎日お弁当で冬は保温庫ありますが、冷蔵庫はないみたいです。
ただでさえ何を入れたら良いかわからないお弁当…
不安しかないです(´Д` )

コメント

テテとん

幼稚園の教員をしています!夏のお弁当は加熱した物を入れる、しっかりと冷ましてからフタをするなど気をつけて、保冷剤をお弁当につけてもってきている子も多かったです!禁止されていなければ、果物やプチゼリーなどを冷凍して入れると保冷剤がわりにもなります!
私の勤める幼稚園も保温庫はありますが、冷蔵庫はありません。たぶんある幼稚園は少ないのではないかなぁと思います!うちの幼稚園は暑い時期はクーラーを基本つけてるので、そこまで、気にしなくても大丈夫かなぁとも思います。

• Rin☆

Rin☆

冷凍の枝豆とかは大丈夫ですかね?
    果物はOKですが別容器、ゼリーは禁止なので、やっぱり保冷剤をのせるのが一番なんですかね。
    冷房もありますがちゃんとかけてるのかな…
    冬は暖房あまり入ってなかった気がするので(*_*)
    ありがとうございました。

• 3月9日
  • テテとん

テテとん

冷凍の枝豆とかもいいと思います!あと菌の繁殖しないシートの用な物を入れてる子もいました!15年位勤めて今育休中ですが、お腹壊した子を見たことないので大丈夫だと思います!
    冷暖房、つけていても子どもが戸を開けっ放しにしたり、出入りも多いので効きが悪いのはあるかもしれませんね。

• 3月9日