※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーもー
ココロ・悩み

離婚を考えたが妊娠し、子供のために頑張るが自分の幸せを見つけたい。育った環境を反面教師にし、子供に同じ思いをさせたくない。夫はいい父親だが、自分の幸せを模索中。整理の仕方がわからずアドバイスを求めています。

離婚しない理由

離婚を考えていましたが妊娠がきっかけで修復することになりました。
離婚を考えているのになぜ妊娠するようなことをするのか?とのご指摘があるかと思いますが不妊治療を1年ほどしており油断していた事と修復を頑張るか離婚するかの狭間で気持ちが曖昧であったため流れに任せていました。

子供が出来たからには我慢して頑張ろうとおもうのですが、私の人生これで良かったのか…と考えてしまい涙が出てきます。

離婚したくない理由として
私自身、複雑な家庭で育ったため自分の子供に同じような思いをさせたくないと思うからです。
父親が何度も変わったり、父親違いの兄弟がいたり、母親が恋人の家に入り浸っていたり、現在は親も安定した生活をしていますし普通の家庭のように孫(私の子供)にたくさんの援助をしてくれており感謝はしています。
ですが終わり良ければ全て良し。とは思えないのです。

親に対して、「あの頃は親も大変だったし子供には分からない理由があっただろうし仕方なかった」と思えるまで何年も掛かりました。そして今でも「あの時、親が離婚せず普通の家庭に育っていたら、気を遣ったり大人の顔色を伺ったり恥ずかしい思いをしたり、友達に家庭のことを聞かれて嘘で誤魔化したり見栄を張って悲しい気持ちになったりしなかったのにな…」と思ってしまいます。

子供のころから母親のようになりたくない。と思い生きてきました。
離婚したら結局、反面教師にしてきた母親と同じになります。
蛙の子は蛙になりたくないのです。

離婚できない理由に子供を使うな。と思われるかも知れませんが、絶対に子供には負い目を感じるようなバックグラウンドを背負って生きて欲しくないのです。
ここまで理由がハッキリしているのに潔く子供のために頑張れない自分が情けないです。

夫は私にとってはいい夫ではありませんが子供にとっては今のところ、いい父親だと思います。
なので尚更、私が幸せを諦めれば子供は普通の家庭で育つことが出来るし頑張ろうと思ってはいるのですが心が折れそうになります。

私の幸せ。と言うのは母親としてではなく一人の女性としての幸せという意味で捉えてください。

母親としてはきっと今の生活を続ける事が幸せだと思います。

自分の気持ちの整理の仕方がわかりません。これからも夫婦として頑張ろう。
この選択は間違ってないんだ。
そう思えるような気持ちの切り替え方や考え方をアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

さかた

アドバイスになるかはわかりませんが。

うちの両親は離婚してますが、うちの母は再婚せずに育ててくれました。離婚にマイナスなイメージはありません。

子供の頃の家庭環境から離婚に対してマイナスなイメージ持たれているかもしれませんが、離婚のせいというよりは、男性関係が…という感じがしました💦失礼でしたら済みません。

今の旦那さんと頑張って生きていかなきゃと無理するよりは、何かあったら1人でもこの子育てていけるよ❗️という自信、余裕を持ちながら過ごした方が頑張れるような気がしました。

ご主人がどんな方か、また、ひかるさんに離婚したいって思わせる原因がわからないのでなんとも言えませんが…
私も似ている状況です。
母親が男作って家を出ていき、両親は離婚。
私もグレて学歴もなく必死で一人で生きてきました。。
子供におんなじ思いさせたくないって本当に思います。
けどママの笑顔もきっと子供にとっては大切ですよね😣
二人目の妊娠、おめでとうございます!
離婚せずに育てていかれるとのことですが、何年後かにお子さんも大きくなってそのときにお子さんとも話したりして、また色々な事を決断しても良いんじゃないでしょうか?
自分と同じ思いをさせたくないって気持ちはわかりますが、離婚したからといってお子さんがかわいそうな思いばかりするとは限りませんしね。
夫婦のことなのであまり言えませんが、本当に辛かったりDVとかそういう事があるならまた話は別ですが。。

退会ユーザー

上の方も仰られてますか、一人でも子供を育てていける!っていうふうに思えるようになれるのを目標にしても良いかもですね!
    実際離婚するかどうかはおいといて。

• 5月12日
ぽんちゃん

女としての幸せって良い恋愛をして、良い男性と良い家庭を築くことでしょうか??
私は女としてよりも、人として、人生を楽しく生きていくために、自分にとってこれがあれば何があっても生きていけるというものを見つけるのがいいと思います。
別れないと決めたのであれば、その家庭内で自分が笑顔でいれる事を探す。
趣味でもいいし、食べ物でもインテリアでもいいです。
生きる糧を探して、目標を持ちましょう。
そうすれば毎日楽しいし、笑顔で過ごせます!
子どもからすれば笑顔で明るく楽しそうな親を見ると子どもも影響して笑顔で明るくなります(^^)

夫婦として頑張るのも大切ですが、お互いがきちんと自分の人生を楽しむのも家族として大切なことだと思います!
こんな家庭にしたい!!と思うのも大事ですが、まずは自分がしっかり変わっていきましょう!!
そうすれば見えるものが全く違ってきますよ🎶
家庭のあり方に囚われすぎて大事なことが見えていないなと思いました(^^)

うん子森森

私も父親違いの兄妹がいますしなんとなくですがお気持ちわかります
私の実の父親が本当の父親として過ごしていましたけど連れ子の兄達が気に食わなくて怒られているところや暴力振るわれているところを何度も見てきました。母親にも暴力を振るって本当に血まみれの状態もなんども見てきました。金遣いは荒くその上癌で働けない期間が長く母親には相当な負担だったと思います。うちは離婚してもなお同居はしていたので早く逃げればいいのにと、いつも思っていましたが、父親が執着心が異常に強い人だったので子供に被害がいくんじゃ無いかと、いつもいいなりでした。
最終的に癌で亡くなるまで結局離れることはできずその間の母は小学生だった私から見ても明らかに精神を病んでいて、とても幸せには見えませんでした
今は父も亡くなって新しく彼氏みたいなのがいますけど幸せそうですよ。
10年くらいの付き合いになりますし趣味に旅行にしょっちゅう遊んでます。
やはり良くも悪くも女は男で変わるんだなと思います