はじめてのママリ🔰
私もつわりが一番しんどかった時は、娘はほぼ放置に近かったです💦
同じ部屋にはいましたが、私はずっとソファーで横になって、娘は一人遊びか録画したいないいないばぁを見てるかとかでした。。ごめんねと思いながらも思うように動けないし…両実家も遠いので、日中は頼れる人もおらず申し訳ないことをしたと思ってます💦
食事は、旦那が休みの日に娘のおかずをまとめて作って冷凍してくれていたので、何とかチンして食べさせてました。ありがたかった…
姉妹ママ
思い出します…私も妊娠初期の1番しんどいつわり中、娘は1歳8〜9ヶ月でした。
本当に娘が可哀想でした。夕方くらいになると涙が止まらない日とかがありました。
ごはん、2ヶ月間ほとんど作ってませんでした。
体力が無いせいか、だんだん眠くなってくる…とかではなく、突然眠気が襲い、もう気づいたら寝てしまってた。なんてことも本当に毎日しょっちゅうありました。
え!?寝てた!!ってバッと起きると、『あ、ままおはよー😆』と。
起こさず1人で遊んでた娘。本当に思い出しても泣けてきます。
必ず終わりはきます。
今は甘えましょう😭!!
私はつわりが終わってからはうんと娘とたくさん遊び、いろんなところに行きました。
ふゆ
私は下を妊娠した時には上がまだ11ヶ月でしたので、子どものことは自分でやらざるを得ませんでした。
でも、頑張るのとか無理するのはこどものことだけ!と決めてました(というより、点滴に通うほどの悪阻だったのでそれが精一杯でした。)
ワンオペで大変かとはおもいますが、ごはんは手作りしなくたって美味しいものが沢山あるし、ホコリじゃしにませんし、同じもの数日着たって多少は平気です!
いつか終わりはきますし、やれることだけ全力でやってあげて、あとはうまいことサボりましょう!
まい
わたしもつわりがひどくて上の子放ったらかしにしてました😂
ご飯、水分補給、お風呂は最低限やろうって思ってても、BFに頼ってしまったりお風呂に入れれない日があったりとうまくいきませんでした💦
1人で遊んでる姿を見ると可哀想になってしまいますが、横になりながら一度じっくり見守ってみてください!
1歳7ヶ月ですとひとり遊びも大事なことだと思いますし、勝手にできるようになることもでてきて「大人のやることよく見てるんだなー」って思うこと出てきます😊
あと横になりながらできる遊びをしてあげたり呼びかけにはできるだけ応えてあげるといいかと!
aさんと一心同体になっているお腹のお子さんも今いる娘さんと同じaさんと旦那さんの大切な子どもなので自分の身体も労わってあげてくださいね✨
退会ユーザー
わたしも同じ状況だったので痛いほどわかります。上の子が1歳3ヶ月でした。
わたしはつわりで3ヶ月ほど記憶がないくらいひどかったので早めに実家に頼りましたが、とりあえず目は開けて子供を追う。
あとはご飯とオムツ替え、お風呂はしてました‼︎
作らなくたってしばらく弁当だって惣菜だっていいんですよ‼︎
でも娘が今その頃の月齢になって思うことは、息子のこんな可愛い時期を見逃していたのかと寂しさと後悔ばかりです😭
つわり終わったらたーーくさんかまってあげてください❤️産まれたらまた上の子は我慢することになるので😢
らすかる
私も放置です(;´д`)
ずっとワンワンとアンパンマン見てます。
1人で遊んだり一緒に寝たり・・・
実家で休みの人がいるときは迎えに来てもらって世話してもらっています。
日中保育所にやっているんですが、送り迎えが辛くて休ませたりしたこともあります。
ご飯も白飯にふりかけ、ハムとか、アンパンマンカレーとかちゃんとしたのは食べさせてあげられていません。
嫌と言わず食べてくれる娘に感謝しかない(´;ω;`)
無理せず、子どもにも協力してもらいながらガンバリマショ!
みなまま
今まさに私も同じ状態です!!
毎日毎日本当に辛くて…
お散歩にも連れて行ってあげられず、規則正しい時間にご飯をあげるのも大変でした。
私も両実家には頼ることができません。
1人で遊んでいる後姿をみて、すごく切なくなったし、グズられてしまうと自分も子供もストレスを溜めてしまう毎日でした。
今は一時預かりをしてくれる保育園に毎日みてもらっています。
朝預けに行ってから
子供の分の夕飯を作って
それからお迎えの時間まではひたすらトイレとベッドの往復をしています。
子供は1日、保育園でたくさん遊んできて、私は昼間かなり休むことができるので、夜の寝かしつけまでは頑張れてます。
つわりが終わる日を夢にみながら
頑張りましょう😭🙋🏼
ゆー
ご飯作らないとかありえない、とか言ってる人はきっとつわりなんてなかったんでしょうね💦
もしくは軽かったか…
ご両親など、近くに頼れそうな人がいれば頼ってゆっくり過ごして頂きたいですが😣
私もつわりはほとんどなくて、娘には感謝してますが、友達は産むまでずっと大変だった子も知ってます。
どうにかしたくてもどうにも出来なくてお辛いですよね💦
戸締まりはしっかりして、ひとりで遊んでくれる娘さんにいっぱいありがとうって言って、元気になったらいっぱい遊んであげたらいいと思います😊
生協の子供用の冷凍食品なら、添加物なども少し安心かもしれません!対応できなくても玄関先に荷物置いといてくれるので、調子がいい時に受け取ればいいので楽だと思います😊
私は料理が苦手で、何とも症状ないし妊娠もしてないのに冷食とか頼ってばっかりです😂色んなものに頼って甘えて、元気な赤ちゃん産んでください🎶
コメント