mama
シングルの方がいい!ってゆうのか
わからないですが、
自分のペースで旦那から文句も言われずに子育てやらできると思います。
一回離婚してます。
また同じ相手と再婚しましたが💧(笑)
どんなことで離婚するのかわからないですが
子育てに影響するくらいのことだったり、
もう精神的に一緒にいたらこっちがダメになるくらいなら
私はもう一度よく考えて離婚します
母親の悲しむ姿って子供ってよくみていると思います

もも
難しいですよね。
はっきり言えるのは、パパが子どもに対して暴力、暴言を吐くなら、迷わず離婚ですよね。
私はこれから離婚しますが、何が正解か、ずっとずっと悩みました。
けど、どれが正解かなんてもちろんまだわからないし、これからもわからないんだろうけど、この決断が良かったんだと思えるように生きていかないとな、とは思ってます。
シングルマザー、思ってるより大変なことたくさんあると思います。
覚悟できてるつもりですが、それでも辛いこといっぱいあるんだろうなって。
だから、後悔しないように、できることはした方がいいです。
離婚、ではなく、とりあえず別居して距離を置いてみる、とか(実際やりました)、自分の考え方を変えてみる、とか色々やっても駄目だったらすっきり後悔なく離婚できるし、新しいスタート切れるかもしれませんよ。

ぽんちゃん
うーん、どちらにしても子どもにはマイナスなので、自分が一番心が落ち着く方を選ぶといいと思います!

結絆
私はシングルなったばかりですが
シングルの方がいぃ場合
個人的にDV モラハラ 金銭的DV 不貞行為とかあるなら、そんな相手いらないです。
相手を🏧だと思って仮面夫婦続けて婚姻生活続けてる事の方が、場合によっては子供の心のマイナスになってると思います
(子供の前でうまく取り繕ってるつもりでも、敏感な子供には通用しません)
今はシングルに対する支援も、前に比べたらととのってきてるから、その時に比べたら経済的にまだマシになってると思います
余裕があるわけではありませんが

にゃすけ
私は子供の心がマイナスになるのであれば離婚します。
子供に影響がないのであれば、続けます。
貧困は自分の努力次第でどうにかできたとしても、心の傷はそう簡単に修復できないと思うので。
コメント