旦那が離婚に応じ、子どもの社会保険を変更後、育休中に自分の扶養に入れることは可能でしょうか。
今日は何度も質問してしまってるのですがご了承下さい。
旦那が離婚に応じてくれることになり来週の土曜日にサインをしてくれる予定です。
今9ヶ月の娘がいるのですが旦那の扶養に入っており保険証は旦那の会社から出ています。わたしは自分の職場の社会保険に入っております。
来週中に子どもの社会保険を旦那の扶養から外す手続きをしてもらうのですが、その後、育休中に子どもをわたしの扶養に入れてわたしの会社で保険証の手続きをすることはできますでしょうか
- shinchan(6歳)
コメント
あーちゃんまま
大丈夫ですよ!
手続きすればできます😊!
ぽち
私も同じ状況でした!育休中でもできましたよ😃
旦那さん側の会社にいつ抜けるのか確認してくれたらこっちで次の日からかけれるようにするからと経理の人が言ってくれたので、日が空くことなく手続きできました☺️
-
shinchan
ありがとうございます😊
ちなみに離婚前に扶養外してわたしの扶養に入れることも可能ですか?- 5月12日
-
ぽち
離婚前は収入が多い方にいれないといけないからと育休中の私の方には入れれなかったです💦
- 5月12日
-
shinchan
そうなんですね…じゃあ離婚してからの方が良いのですかね…
離婚届に親が養育するこの名前書く場合は旦那の扶養になってるけどわたしのところに子どもの名前かいてもよいのでしょうか?
また新しい保険証できるまでは国保に申請しといた方が良いでしょうか。
何度も質問してしまいすみません😥- 5月12日
-
ぽち
離婚届の親権者欄には自分のところに子どもの名前をかきます☺️
でもそれだけでは親権者は旦那のままなので、離婚届出したあと、子の氏の変更届けを家裁に出しにいかないといけないです(>_<)
保険証の手続き中なんですーーでいってました☺️- 5月12日
-
shinchan
なるほど😭
もう一つなんですが、保険証手続き中に病院に行った時は保険証できるまで全額負担して保険証できたら戻ってきますか?- 5月12日
-
shinchan
子どもの氏と、戸籍変更は今住んでる住所の家裁に行けば良いですよね?- 5月12日
-
ぽち
戻ってきます☺️
- 5月12日
-
shinchan
ありがとうございました😭- 5月12日
shinchan
そうなんですね?よかった😭ありがとうございます😊
あーちゃんまま
先に電話で手続きをしたいと
伝えていた方が
スムーズにできると思いますよ😆
新たな門出頑張りましょう😌
shinchan
あ、そうですよね!ありがとうございます😊会社に連絡入れてみます^ - ^
頑張ります😭💪