※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テリー
お金・保険

離婚時の弁護士選びについてアドバイスをください。

旦那とやっと離婚できる〜😆😆😆

離婚している方、これからされる方で裁判をする方に質問です!!!

離婚をする際間に立てる弁護士はお互いに1人ずつですよね?

あと、弁護士はどうやって見つけましたか?
あまり費用はかけたくないのです…😓💦
(みなさんそうですよね)

アドバイスお願いします!!

コメント

K*Smama

法テラス使ってみたらどうでしょう?
相談無料だったりしますよー

• テリー

テリー

無知ですみません💦
    どういうものなのですか??

• 5月11日
  • K*Smama

K*Smama

法テラスのHPから抜粋しました↓

「借金」「離婚」「相続」・・・さまざまな法的トラブルを抱えてしまったとき、「だれに相談すればいいの?」、「どんな解決方法があるの?」と、わからないことも多いはず。こうした問題解決への「道案内」をするのが私たち「法テラス」の役目です。

全国の相談窓口が一つになっていないために情報にたどりつけない、経済的な理由で弁護士など法律の専門家に相談ができない、近くに専門家がいない、といったいろいろな問題があり、これまでの司法は使い勝手がよいとは言えないものでした。

そうした背景の中、刑事・民事を問わず、国民のみなさまがどこでも法的なトラブルの解決に必要な情報やサービスの提供を受けられるようにしようという構想のもと、総合法律支援法に基づき、平成18年4月10日に設立された法務省所管の公的な法人。それが、日本司法支援センター(通称:法テラス)です。

お問い合わせの内容に合わせて、解決に役立つ法制度や地方公共団体、弁護士会、司法書士会、消費者団体などの関係機関の相談窓口を法テラス・サポートダイヤルや全国の法テラス地方事務所にて、無料でご案内しています

• 5月11日
  • テリー

テリー

こんなに詳しくありがとうございます!😳

相談してみようと思います!ありがとうございます😊

• 5月11日

姉が法テラスに相談しましたが、条件が合わず無料相談は出来ませんでした。

かわりに市役所で弁護士に無料相談ができたので、問い合わせてみるのもありだと思います。

実体験ではなく申し訳ありません🙇‍♀️

• テリー

テリー

なるほど…市役所でも無料相談窓口があるのですね😳

下の画像の内容は市役所のものですか?💦

ちなみにわかればでいいのですが
    無料相談って裁判までいって解決しても無料ってことなのでしょうか?

• 5月11日

退会ユーザー

わかりにくくてすみません。
    画像は法テラスの利用条件です😊
    条件がかなり厳しいのと、予約に関しては早い者勝ちなので連絡をするならば早めが良いです。

市役所の無料相談は、弁護士さんへの相談が無料で、そこから裁判などアクションを起こすとなると料金がかかってきます。

• 5月11日
  • テリー

テリー

そうなのですね〜🤔
    詳しく教えていたたき
    ありがとうございます😊
    より良い方向に進んでいけるよう頑張ります💪

• 5月11日
ままり

友達は法テラスにお願いしましたが、

元旦那の不倫、不倫相手との十分な証拠があるにもかかわらず、全然慰謝料や養育費がとれませんでした

なのでいろんな所を調べたり、人から聞いたりしてから慎重に決めた方がいいと思います(^^)!

ただ個人の高めの弁護士でも
だめな人はたくさんいるので
値段ではなく本当その人によるなあという印象です!

• テリー

テリー

そうなのですね😱💦
    やはり評判だけではわからない部分も出てきますよね😓💦
    うちは不倫とかではないので頑張らないといけない方だと思うのでいい弁護士さんと巡り合うように頑張ります!!

• 5月11日
  • ままり

ままり

例えば私は別件でお願いしたのですが、弁護士(特に個人弁護士)は最初に提示した値段から跳ね上げて来る時があり、この値段でやるよ!と言っただけなので証拠もなくとても困りました😢なぜ弁護士にそんなふりまわされないといけないの?となったので、テリーさんも気をつけてください😭

• 5月11日
  • テリー

テリー

それは怖いですね😵💦
    これからシングルになるというのに搾り取られたらたまったもんじゃないです💦

周りの方にも協力を得て頑張ります!

ちなみにむーさんのお友達さんは
    1人ずつ弁護士はつけたのですよね?

色々質問してしまいすみません💦

• 5月12日
  • ままり

ままり

本当です💦
    詐欺かと思い、もうこれも勉強代なんだと思いましたが、テリーさんや婚姻関係のことだとそんな事あってはならないと思いますし😭💦

友達は法テラス、
    向こう元旦那の不倫相手2人で1人の弁護士つけてました!

離婚もして、不倫相手も認めていて30万しかとれなかったし、月一万しかもらえず、戸建ての家もとられて、散々でした😢友達はその間妊娠中でしたが、それを伝えてもその値段で、ストレスか流産してしまい、養育費の話まで行かなかったので、その辺は分からず終わりましたが本当に見てても辛かったですし、何より怒りが😡

• 5月12日
  • テリー

テリー

やはりそうですよね!

ひどすぎる…😨
    散々だったんですね💦
    そこまでされてお金そのくらいしかもらえないなんて…😰
    お友達さんとても辛かったでしょうね…
    不倫相手の方も同じ女として気が知れません😡

聞いてるだけで腹が立ちますね😤

• 5月12日
  • ままり

ままり

本当です😭

でも弁護士=本当の味方
    って感じでもないので、いい弁護士さんに出会えることを応援してます❣️

• 5月12日

昔法律事務所で働いていました。

法テラスを利用するには、まずは主様が低所得である事が条件です。
普通に収入がある方ならば利用できません。

また、最初の無料相談ですが…
ぶっちゃけ、無料相談程弁護士が面倒だと思っている仕事は他にありません。
【お金を払わずに自分にとって有利な知識を聞き出したい輩】なんて、本当に依頼してくる人は僅かですし、
無料相談に来る位ですから、元々お金が無い人ばかりですもんね💧

そんな輩を数多く相手にしていると、やはり弁護士も適当な返事や回答しかしなくなります💧
ので、弁護士から聞いた話とは違う‼️と調停において痛い目を見る人は確かに多いです。

余り費用をかけたくないと思っていらっしゃるのならば、最初から弁護士を考えるべきではありません。
離婚だけならば、調停の協議のみで終わらせれば弁護士は必要ありませんから。

それでも良い弁護士を…と望まれるならば、無料相談は無しです。
5千〜1万を払って相談をしに行きましょう。
最初からちゃんとお金を出す様な方ならば、弁護士もきちんと話を聞いてお返事して下さいますし、本気度が違う事も伝わると思います。

• テリー

テリー

私は低所得です
    最初から無料相談をしたいわけではなくこれからのことをきちんと決めておきたいから弁護士を雇う予定なのです😅

私が若い上に家族親戚誰もおらず旦那は親戚総出で来るみたいなので💦

まぁでも弁護士も商売だしお金はかかりますよね😅

ちなみに!
    質実剛健な鬼嫁さん的にみて
    こういうところがいいよというオススメはありますか?

• 5月12日

退会ユーザー

主様は離婚はもう決まったのですよね?相手が離婚を拒否したり、慰謝料請求をお考えなのでしょうか?

低所得であるならば尚のこと、養育費や面会のルール決めには弁護士が必要だとは思いません。(弁護士に数十万払うならば、確実に貯金していた方が良いです。)

それは離婚調停で調停員や裁判官を間に入れて話し合えば良いだけですから、きちんとした話し合いは弁護士をつけなくても出来ますよ。
    また、調停調書の方が協議離婚で書きに行く公正証書よりも強制権があり、養育費が払われなくなった時の時効も長いです。

調停では、夫婦と委任された弁護士以外の人は話し合いの場には入れませんし、御主人や弁護士と顔を合わせて話し合うこともありません。(調停員が主様の話を聞き、相手へお伝えするやり方となります。)

離婚してくれない・高額慰謝料が欲しいなどの駆け引きがある訳ではないのならば、離婚調停だけで全然大丈夫ですよ。

• 5月12日

向こうの親族が煩いならば、「あまりにもしつこいと警察呼びますよ?」と言って会わないのが一番です。
裁判所から御主人へ出廷通知がいきますから、主様は何も連絡しないで大丈夫です。

それでも弁護士を…と言うならば、話してみて、ウマが合う人‼️としか言い様がありません😅

• テリー

テリー

確かに警察まで出したら流石に何もしてこないですよね💦
    とりあえずその手でいってみます!ありがとうございます😊

• 5月12日

退会ユーザー

ならば早めに家裁で離婚調停の手続きをしに行ってください!
    主様家族の戸籍謄本と2千円前後の印紙と切手が必要ですから、先に家裁に電話して必要な切手枚数や印紙を確認しておきましょう!

弁護士は調停で話が決まらず訴訟になった時に考えましょう。
    お金は大事ですから、出来たら弁護士は使わないのが一番です。(弁護士入れての話し合いでも親族が付いてくる事は多々ありますから…
    親族がしゃしゃり出てくる様な相手ならば、調停が一番安全です😅)

• 5月12日
  • テリー

テリー

そうなのですね!
    詳しくありがとうございます
    早めに行動していきます!

たしかにそうですよね😅
    どこまでも関わって来そうですね💦

頑張ります!

• 5月12日