義両親について少し気になることがあります。義両親には凄くよくしても…
義両親について少し気になることがあります。
義両親には凄くよくしてもらって、気にかけてくださいます。子供が生まれるのもとても楽しみにしてくれており、体調も気にしてもらってます。
しかし子供が生まれてからの事を話してたら、「私達はいくらでも子供の面倒見てあげるから」とか「若いうちしか働けないし子供は私が見てるから、保育園とか入れなくていいから」「近いし毎日でもおいで!」など言ってくれるようになり、とてもありがたいとは思いますが、複雑な気持ちもあります。
子供を奪われるんではないか(絶対ないですが)みたいな気持ちや、私の目の届かないところだからどんな環境に居させられるのか(タバコ吸われる家庭なので)、食べさせたくないものも与えてしまうかも…など色々考えてしまいます。私達夫婦、義両親、実母それぞれ住居は違いますが同じ地区に住んでいて家がちかいです。
なので私としては実母に頼みたいところです。姉の子供でお世話は慣れてます。実母にこの話をしたら、かなり嫌そうで「え…それはやめなよ。」と言われました(;_;)
こんなこと思ったら義両親に失礼だし、贅沢なのかもしれませんね。
色々考えて毎晩寝れません…
- さゆママ❥❥(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ゆづママ
義両親さんは赤ちゃんのこととても楽しみにされてるんですね(^^)待ち望んでもらえるのはやはり嬉しいものです。
ただどのように育児するかとか、預ける時のルールとか、決めるのは親です。必ずしも従うことはないと思っています。
うちも義母に預ける子とありますが食べさせていいのなコレだけって渡したり、これはさせないでとか言ってます。一度守らなかったときに主人が守らないなら預けないと言ってからは、守ってくれてます。
今と昔とでは育児方法も違いますしね…義母は孫の前ではあまり話を聞いてくれてませんが(笑)
さいたま市のHPで配付させてる祖父母手帳に孫とのつきあい方や今と昔の違いなどがのってて、それ見せたりして理解してもらったりしました。
まずは育児に対して意識合わせからやってみてはどうですか?それでも理解してもらえないようなら、私ならたまに顔見せるくらいですかね(笑)
KKK
今の子育ての常識やタバコの事も含めて、どういう育て方をしたいのか、ちゃんと話せば分かってくれる方ならそんなに心配されなくても良いのかなと思いますよ^ ^
ガルガル期とか言うのもあってそんな気持ちになってしまうのでしょうか。。私はまだ大丈夫ですが、今からガルガル期にビクビクしてます(笑)
お母さんが嫌そうに「やめなよ」って言うのは何かそうおっしゃる原因があるのでしょうか?
なんかお母さんがいう事では無いのかなと思ってしまいました。
お義母さんもそりゃ孫可愛いから預かりたい気持ちはあるでしょうし、かわいそうかなと。。
お母さんに言われたからとか、お義母さんから言われたから、ではなくて
働く事も保育園の事も、さゆママさんのやりたいようにやれば良いと思いますよ^ ^
何かあったら預かってもらえる!ラッキー!くらいでどうでしょう?
-
さゆママ❥❥
親身なご回答ありがとうございます♡
ガルガル期が今から既に来てますかね(´;Д;`)
私は割と神経質で、今年の正月旦那の親戚の集まりに喫煙者が多い為遠慮しました。その時も「気にしすぎだよー。○○(旦那の名前)の時も父さんは普通にタバコ吸ってても平気でしょ?」って…。
あんまり突っ込んで反抗すると関係が悪くなるかも…と思います。その話を実母は聞いていたので余計信じれないと思ったのでしょうか。
関わらないのが一番ですが。、- 3月8日
-
KKK
それはちょっと気になりますね。。。
お母さんが嫌そうにおっしゃるのも頷けるし、そのへん改善してもらえないなら、私でも預けるのは躊躇われますね(´o`;
前の方がおっしゃってる埼玉のやつ、この前テレビでやってました!!
確かホームページからダウンロード出来たんじゃなかったかな、、、
製本してある冊子は、人気ですぐに無くなるらしいです(^_^;)- 3月8日
-
さゆママ❥❥
そうなんです…。義両親から「あなたは本当に心配症なんだからー」と笑われます。実際そうかも知れませんが、どうしてもわが子の事なので心配してしまいます。
さいたま市のHPですね!(♡˙︶˙♡)
早速ダウンロードしてみます♡- 3月8日
moon
タバコ吸ってる時点で絶対預けないです。
保育園は集団生活からいろいろ学べますが、おばあちゃんからは甘いオヤツとジュース、オモチャしか与えられない。
保育園が可哀想って自分が孫見たいだけですよね。でも実際に面倒見たら疲れるからってテレビに子守りさせるようになりますよ。
-
さゆママ❥❥
ご回答ありがとうございます♡
私の姉にも同じ事言われました!(;_;)
やはりそうなんですかね…。
そんなの有り得ないー!!
やんわり断り入れる方法が欲しいですね(╥ω╥`)- 3月8日
nom2
さゆママさんの子供で
さゆママさんの家庭なので
別に悪いとか気にしなくていいと思います(><)
言いにくいとかならすごく分かりますが(´;ω;`)
実母に預けられるなら実母に預けた方が気も楽だと思います(><)
私も義母はご飯の時にお菓子を出してきたりとかするのでまぁたまにあそびにいく時だからいいかと思って見守ってれば
変なところで子供を叱ってて
え?てなることがしょっちゅうです。
昼間からお酒を飲んでることがほとんどなのでまぁしょうがないですが
あまり預けたくはありません(TT)
-
さゆママ❥❥
やはり両家で育ってきた環境の違いもありますし、世代も違うので難しい問題ですよね…。
第3者からやんわり伝えられないかなぁ…とも思いましたがそんな人いません(´;Д;`)
なんとかギクシャクせず伝えたいです…- 3月8日
-
nom2
実母が見てくれるのであれば
私たち見てるから大丈夫よー♡て言われた時に
あー、でも私の母が見てくれるみたいなんで大丈夫ですよー(´˘`*)❤︎"
ホントにありがとうございます♡ってゆっちゃうと思います笑- 3月8日
-
さゆママ❥❥
その手もありますよね!(♡˙︶˙♡)
実母は姉家族との同居が決まっており、孫2人と同居になるため面倒もみてますが、義両親はそこを「お母さん大変だからウチにおいでー」といいます。気にして頂いてありがたいですが、それでもやはり実母に預けたいです(;_;)- 3月8日
-
nom2
そしたら先にでも実母は2人も3人も変わらないし、小さい子供(姉の子)がいた方が赤ちゃんにとってもいいと思うのでー(´˘`*)❤︎"
姉の子が可愛がってあげるんだって喜んでるんですよー♡とかʬʬʬ
実母の家でしかできないこと押し付けます笑- 3月8日
-
さゆママ❥❥
凄くいい考えですねー!!ヽ(*´∀`)ノ
なんかもう尊敬します!!♡
色々対策練らなくてはですね!- 3月8日
-
nom2
ごめんなさいお姉さんの子が何歳か分からず少し喋れる設定で勝手に作ってしまいましたがʬʬʬ
実母のほうで預けたいしもう話は通してあるし決まってるということを押し付けますね(><)
それか義母目の前で姉か実母と
これから毎日お願いしますね(´˘`*)とお願いするかですねʬʬʬ
よく私が使うのは妹がいるのですが
義母の目の前で
妹と話をします例えば
今度の休み(義母は自分ちに来ると思ってる)実家泊まりいくってゆったらおとーさんよろこんでたわー笑とか妹にも話し合わせてもらったりもしてますʬʬʬ
付き合いは難しいですが嫁にも嫁の考えがあるんだなってことを最初に見せなきゃダメかと思います(´;ω;`)笑
そして少し遠慮してくれることを願うしかないですね笑- 3月8日
-
さゆママ❥❥
因みに姉の子は4歳と1歳なんで、バッチリその手使えます♡笑 姉妹ネタつかえますね。笑
本当に最初が肝心ですね!結局なぁなぁになるのも困りますし、しっかり自分の方針を伝えるのも大事ですよね。- 3月8日
-
nom2
お?使えますね!?♡ʬʬʬ
姉妹ネタ使えますよ笑
妹にこうしたいからこういいたいんだけど
言いにくいからこう相槌してとか言ってます笑
そうですね!なあなあになると
また自分がやな思いするので( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 3月8日
-
さゆママ❥❥
なんかちょっと行けそうな気がしてきました!笑
頑張って見ます(๑•̀д•́๑) ̑̑- 3月8日
-
nom2
頑張ってください!"(ノ*>∀<)ノ♡
お母さんとお姉さんに協力してもらってくださいʬʬʬ
応援してますー(๑•̀д•́๑) ̑̑❤︎"- 3月8日
まま
私の義母も同じような感じで、娘がお腹にいることが分かった瞬間から初孫フィーバー大暴走でした( i _ i )
ちょうど出産する時期と義母の退職が近く、孫が生まれるのは運命だ!私がいつでも子守できるようにって事かしら?ウフフ♡いつでも子守するから言ってね♡と妊娠中は県外に住んでいたので会う事はそんなになかったのですが毎日のように電話で言われました泣
私の場合、妊娠中も産後も嫌な思いをしたからか義父母に対するガルガル期が酷くて最近少しずつ落ち着いてきたのかな?といった所です( i _ i )
義父が喫煙者なのですが娘が歩きだした頃、義父母とお庭で遊んでいたのですが私が目を離した隙に義父が背中を向けてタバコを吸っていて娘がタバコの火の赤い部分に向かって歩っていたことがありました😭
私が気づかなかったら触っていたと思います…( i _ i )
私の話で長くなってしまいましたが、
さゆママさんが嫌だな、心配だなって思うことはわざわざしなくていいと思います(*^^*)
私はストレス溜まるくらいなら…としつこい義母から一度距離を置きました。
その期間にも色々とありましたが、義母は私に嫌われたら孫に会えないと思ったみたいで今では私の嫌なことはしてきません(^^;;
程よい距離って大切だと思います。
産まれてくる赤ちゃんの主導権を握られるって辛いです/ _ ;
残り少ないマタニティライフ、楽しんでくださいね(❁´◡`❁) ♡
-
さゆママ❥❥
実体験談ありがとうございます♡
男性は特に無頓着というか、何も考えてないですよね…。妊娠報告しに行ったとき、「お義父さん、タバコは体に良くないし、長生きして欲しいです」と話したら、話をガッツリそらされました。(╥ω╥`)
余計なお世話ですが、私は遠まわしに孫の為に辞めて!!と伝えたかったんです…。
やはりさりげなく距離保つのが一番ですかね。- 3月8日
-
まま
お義父さん気付いて!って感じですね/ _ ;
私は主人がタバコ吸ったら手洗えー!って産まれてから何度も言ってくれているのですが、娘が1歳10ヶ月になった今でも定着していません笑
お互い頑張りましょう( ; ; )- 3月8日
-
さゆママ❥❥
本当にそうです!笑
旦那には「手洗って、吸ってから暫くは近づくな。むしろ早く辞めて?」とも言ってます笑
ありがとうございました♡ 頑張りましょう!- 3月8日
あya
タバコ吸う時点で,預けるのはナシですね。
私の義両親もすってます。
若いうちしか働けないから…って,子どもの小さい頃なんて,本当にあっという間です。その大切な時間を他人に取られる方が嫌です。保育園ならその時間内だけで,育児方針までは踏み込んできませんけど,毎日義両親に預けるとなると,育児方針まで決められそうです…実際にはそうはならないと思いますが,子どもを奪われた気持ちになると思います。
義両親のことを信頼しているなら,自分たちの方針を話してから預けるのもありだと思いますが,100%伝わるとは思わないし…
これくらい!ってなると思います。孫は可愛がるだけでいいですからね。
こんな風に思うのは,産前から義母に不信感を抱いていることと,ガルガル期真最中だからだと思います!笑" すみません。
-
さゆママ❥❥
産前からガルガル期なんて先が思いやられますね(╥ω╥`)
私もできたらわが子が小さいウチはなるべく近くにいてあげたいし、保育園も以後の子供の勉強でもありますし、やはり預けたい気持ちにはなれません…。- 3月8日
さゆママ❥❥
丁寧なご回答ありがとうございます!♪♪
祖父母手帳なんて素晴らしいものがあるのですね!!是非とも欲しいです(;゚Д゚)!
確かにルールを定めておくべきですね(;_;) トラブル起きてからでは遅いので(╥ω╥`)
旦那がしっかり言ってくれる事を願いたいです…