※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

生後2ヶ月半で里帰り終了後、ベビーベッドで寝かしつける方法と大人のベッドで添い寝の安全性について教えてください。

生後2ヶ月半にて里帰り終了しました。

実家では布団を敷いて寝ていました。
我が家に帰ってきてから私はベッドで、
子は隣に置いたベビーベッドで寝ようと思っていたのですが
ギャン泣きでベビーベッドで寝てくれません。。

今は無理矢理リビングに布団を敷いて寝ていますが
私の敷布団が無いので体を壊すのも時間の問題かと……

○ベビーベッドで寝かすコツ

○大人のベッドで添い寝して大丈夫か
(まだ寝返りは打てませんが、ふかふか沈むベッドです)

この2点を教えて頂きたいです(;_;)(;_;)(;_;)

コメント

しま

答えにならないかもですが、
私も同じ状況で
折りたたみマットレスかいました!
1万クラスので十分でしたよ!
敷布団なしで1ヶ月我慢しましたが
身体いたくなりました😭

• まい

まい

1ヶ月はすごいですね!!!
    寝室が大人のダブルベッド+ベビーベッド でいっぱいの広さなので折りたたみマットレス買うとなるとなかなかの踏ん切りが必要で😭🙌

• 5月12日
  • しま

しま

うちも寝室はベッド2台でスペースないので
    リビングにマットレスひいてねてました😅

1ヶ月敷布団ないの大変でした😭
    冬だったので、コタツに座布団ならべて寝てました。
    娘は横にベビー布団敷いて一緒に寝ていました!

• 5月12日
  • まい

まい

なるほど!!!!!勝手にリビングにマットレス敷くのはナンセンスだと思ってました(ºωº)笑

正直その方が私も楽だし良いのですが、夜と朝のメリハリ付けて〜ってよく聞くので(*´﹏`)
    あとリビングは天井付近に窓があって、カーテン類が付いてないので日が昇ると自動的に部屋が明るくなってしまって……(;_;)(;_;)

• 5月12日
  • しま

しま

リビングで寝るのめちゃくちゃ抵抗あったのですが慣れました😅
    キッチン、トイレが近いから便利でした!
    天井に窓!
    素敵ですね🤗
    たしかにそれだと朝日が眩しいですね🤔

うちも全面リフォームしていて
    リビング横の和室が一新するので、そしたら和室でのびのび娘と2人で寝ます

• 5月12日
  • まい

まい

便利が1番ですね!!子が産まれてからワンルームに住みたいと何度思ったことか……笑
    うちもベビーベッドが難しいようならリビング睡眠の許可旦那に取りましたっ🙋🙋
    昨日のリビング睡眠では朝日が昇っても7時過ぎまで寝てくれていたので、これからも大丈夫なら良いのですが…(日が昇る時間早くなっていくと不安です、)

リビング横の和室♡♡夢のよう♡♡♡
    素敵っ楽しみですね(* ॑ ॑* )娘さんもお気に入りのお部屋になりますように🙏💫

• 5月12日
きょきょ

寝かしつけ大変ですね💦
ベビーベッドはやはり寝慣れてないから落ち着かないのかもしれませんね。

よくあるケースとしては、ベッドのお布団が冷えていると温度差で目が覚めてしまうのが原因と聞きます。
今の時期はさほど寒くないですが、それでも予めひと肌くらいの温度に布団の中を温めてあげるのはどうでしょう?

うちは生後間もなくからずっと添い寝です。
私も出産前まではベッドでしたが、下の子がベッドだとすぐ起きてしまう子だったので、今では上の子とお布団で川の字です😴😴😴

• まい

まい

なるほど!
    去年の使い捨てカイロがまだあったので、それで仮温めをして様子見てみます…!(子を寝かしたら勿論カイロは抜くつもり)

川の字羨ましいです(*´ω`*)いっそベッド処分して川の字で寝たいのですがこればかりは旦那の意見もあるので決められず、、、

• 5月12日
まゆみ

生まれた時から一緒のシングルの布団で寝てました
踏みそうで怖かったけど意外にそんなことはなくしっかり眠れてますよ

• まい

まい

シングルの布団未だに怖いです:( ;´꒳`;):
    実家に居る時もたまにシングルの布団で添い寝していましたが、怖くて寝た気がしませんでした……(;_;)

• 5月12日
みい

里帰り中はセミダブルのベッドで添い寝でしたが我が家に帰ってからは私もシングルベッドなのと夫に潰されそうなのでベビーベッドに寝かしてます💦
帰って来た数日はベビーベッドに寝かすとすぐ泣いて起きてしまい、ずっとラッコ抱きで寝てて睡眠不足でした😭
けど寝かして泣いてを繰り返し、うちの子はふわふわのブランケットを顔に擦り付けるのが好きなので敷布団と上にブランケットを置いて泣く前に軽くくるんであげると寝てくれました😊
里帰りから帰ってきて1週間くらいでもうベビーベッドで21~5時くらいはだいたい寝てくれます🙂

• まい

まい

貴重な体験談ありがとうございます(;_;)♡
    1週間…!!それ目安でうちも頑張ってみようかな、!

子に無理させない程度で頑張ります!
    ベッドではなく床(敷布団)に寝かせると寝てくれる分、私もめげないように……笑

• 5月12日
もこママ

置くと泣くってありますよね💦うちは完全に2人ともベビーベッドで寝かせています。
ベビーベッドのシーツの上に必ずバスタオルを敷いて、ひんやり防止しています。
ある程度抱っこで寝たらベッドにそっと置いて、両手をにぎにぎしながら覆い被さるように少しお腹を密着させて、赤ちゃんが落ち着いたらそっと離れていくと…落ち着いて眠りに入ってくれる確率高いです✨
(説明下手ですいません!)

• まい

まい

とても分かりやすいですありがとうございます😭😭
    さっそくバスタオルやってみます!汗かかないですかね?🤔💭その分エアコンで調整すればいいのかな

敷布団では覆い被さるようにお腹を密着〜が出来てそれで寝れていたのですが、
    ベビーベッドの柵が下まで完全に降りない作り(?)で
    密着するのが困難で……もろ「置く」ことしか出来ないような感じなんです。。(伝わりますかね…ごめんなさい)

• 5月12日