※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月くらいからずっとお腹と背中全体に湿疹ができます。医者からの…

生後2ヶ月くらいからずっとお腹と背中全体に
湿疹ができます。
医者からの指示でステロイドを塗り続けてます。
しっかり1日2回→1日1回→2日に1回
と何ヶ月もかけて徐々に減らしていきますが
どうしても2日に1回のペースになった途端湿疹が再発します。

終わりが来るのか、ステロイドを塗る罪悪感を感じながら毎日過ごしてます。
アトピー重度ではなさそうで、軽度〜中度ですが
同じようなお子様いらっしゃいますか?
保湿はアロベビーを使ってます。
指示のもと、アロベビー→ステロイド→プロペト
の順で塗ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私にはステロイド塗る罪悪感がないんでよくわかりませんが、、、
小学1年生の娘は生後1か月からずっーとロコイド塗ってますよ😅
年中あたりから3日に1回とかにしてますけど、塗らないとすぐ痒くなって赤み出ちゃうので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になればアトピーの薬はステロイドじゃなく別のものに変えることもできます。
    そもそもステロイドは悪じゃないのに、なんで罪悪感持つんですかね??

• 1時間前
🍀

私も徐々に減らしていましたが、治ったと思って減らすと次の日にはまたできていました。
小児科の先生に相談すると、治ったと思って塗るのをやめると直りきってないのにやめたことになるからまたすぐできてると思うよ。と言われました😌
ステロイドだからあまり使いたくないと思うかもだけど、正直1ヶ月くらい続けても全然大丈夫だよ☘️と言われました。
塗り続けた今はたまにしかできません😀

はじめてのママリ🔰

皮膚に塗ると局所免疫を抑制するので、違うものに感染したりすることもありますもんね🤔🤔
ステロイドのみならず薬って子供や赤ちゃんに投与するのは忌避感ありますよね😓
悪ではないけど与えないで済むならその方がいいと思うのは親心ですよね〜🙂‍↕️🙂‍↕️罪悪感抱くのも当たり前だと思います。ただきちんと要領用法守れば、大丈夫ですよ👌(薬剤師)
うちの子は生後2か月ごろから3か月にかけて顎下〜胸上くらいに湿疹ができてどれだけケアしても治りませんでした。結局保湿剤が合わなかったようで、保湿剤を変えた途端に治りました。