お昼寝を全くしなくなりました生後2ヶ月半の👶です3日くらい前に初めての…
お昼寝を全くしなくなりました
生後2ヶ月半の👶です
3日くらい前に初めてのプチ遠出(と言っても車で30分くらいかかるモールに2時間滞在)、そのあと義両親の実家へ行ったのですが、その日、日中寝たのが移動中のベビーカー、チャイルドシートでの時間と家で少し、計2時間くらいでした
その日の晩、日中の睡眠がいつもの半分くらいだったのと、お出かけで刺激が多かったからか?
夜間いつも3時間おきに起きるところ、7時間半近くぶっ通しで寝ました。
そこからというものの、お昼寝を全くしなくなり
夜の睡眠が一回あたり伸びるようになりました
一回の授乳時間も5分くらい減っています
機嫌が悪くなったり眠いそぶりがあるときに
寝かしつけを試みますが、抱っこでうとうと、
おろしてもすぐ起きますし、なんならそのうとうとで回復してるようにも思います
先日は朝8時に起きてから夜19時に寝るまで、トータル1時間しか寝ませんでした(しかも散歩に行った30分間それ以外は5分のうたた寝)
夜間授乳が一回減ったのはありがたいですが日中寝なくなったのが不安ですしこちらの体力が削れるばかりでしんどいです🥹
原因としては、そのお出かけの時の刺激の多さ、日中の睡眠の短さ
あと2日前に👶が過ごすスペースにプレイマットを敷いて、寝るのに使ってたタオルを片付けました
こう言った環境の変化や刺激も原因なのでしょうか?
- れれれ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の子も同じですよ!
産まれてからずっと昼寝が殆どなくて夜も3時間毎とかに起きるって感じだったので本当にしんどかったです💦
生後2ヶ月になってから夜まとまって寝るようになりました!日中は殆ど寝ず…だいたい5~1分、長くて30分寝てくれてました。生後3ヶ月になった今は生後1、2ヶ月の時より昼寝してくれるようになった気がします。
元々が日中寝ない子だったので、機嫌が悪くなければそのまま起こしてます!
私の子も同じく車に揺られてる時やベビーカーの時に寝ることが多いです!
生後2ヶ月後半頃から周りへの興味がすごくて授乳中キョロキョロしたりして注意散漫になったりします😭
回答になってないかもです💦すみません
コメント