tea.a
アレルギーは、食材によって異なります。
即時型と遅延型とありますので、どの食材がどっちの型なのか、ググるとすぐ出てくると思います!
食べさせる前にどんな症状が出るのかなんとなく知っておくと安心ですよね✨
あとはやはりいつもと違うなと感じると思うので、不安なときはすぐに受診されるのが良いと思います😊
その後どう対処すれば良いかも先生に確認するのが1番だと思います。
あーぴ
はじめましてこんばんは✨
離乳食でアレルギー一番怖いですよね。。
4ヶ月後半から離乳食を始めて
今まで何もなく食べてきたのですが、
この間はじめてスイカを食べさせたら
アレルギー反応が出ました。
小さじ2分の1くらい食べさせて10分後くらいから
首から上にかけて
首 顔 頭 に 赤い湿疹が出始め
本人も痒がり始め
その後徐々に身体全身に湿疹がでました😱
スイカの他にも食べさせていたのですがスイカだけがはじめて食べるものだったので、すぐアレルギー反応だと気づけました。
幸い、風邪を引いていて薬を飲ませていたのですが、
その薬の中にアレルギーに対応した作用の成分が入っていたので、軽度で済んだのかも。と病院に連れて行った時先生にいわれました😱その後も1時間2時間後にはすっかり良くなったので良かったですが、今後何か食べてこーなった場合どうすれば?と聞いたところ、呼吸困難になったりしなければ様子を見てみてと言われました。
その日はお風呂OKだったのですが、シャワーのみ
あと私も食べてしまったのですが母乳にも影響があるみたいで、2、3回はあげちゃダメと言われました。
次の日からは普通に過ごせましたよ🙆♀️
アレルギー怖いですよね。。
でも赤ちゃんだから出るものもあるらしく一歳になったら食べられるようになったり、ふとした時に治ってる場合もあるみたいです🙆♀️
コメント