歯科矯正について相談です。下顎が左にずれており、歯列矯正を検討中。ホワイトワイヤーの装置に興味があり、費用は60万円~。手術の必要性は未定。受け口矯正の経験やメリット・デメリットについて教えて欲しいです。
歯科矯正・受け口矯正について教えていただきたいです。
年々、下顎が左にずれてきています。
外見的な理由もありますが、噛み合わせも悪いため、
歯列矯正を始めるつもりです。
裏側からの装置を希望していたのですが、
通っている歯科では、ワイヤー、ホワイトワイヤーのみの
取扱いでした。
あまり目立たないようにしたいため、ホワイトワイヤーの装置にしようかと思っておりますが、実際使ってる方、
いかがでしょうか?
費用は60万円~とのことでした。
詳細な検査は後ほどとのことでしたが、
外科的な手術するかどうかはまだ未定です。
そして、矯正なさった方、
受け口はきれいに治りましたでしょうか?
メリット・デメリット、体験談など教えていただきたいです。
- まみまみ
コメント

妃★
16歳から矯正を始めて、
19歳で外科的手術をしました。
「下顎突出症」という、病名がついて、矯正も手術も保険適応でした。
以来、20年幸せに暮らしています。

麦
一部ですみません☺️💦
職場の女性がホワイトワイヤーでしたが、あまり気にならなかったですよ👌✨
本人はやはり気にする人は気にされますが、慣れるとおもいます☺️
とりあえず、側から見たらそんな気にならないってことをお伝えしたくて(笑)
ちなみに夫も矯正しました!
綺麗にはなりましたよ😊
それと、今年分で100万とか超えるかもしれないので、もし超えたら、医療費控除とか忘れずにやった方が良いですよ☺️💗
夫は忘れてたので損したなーって言ってました(笑)
-
まみまみ
ホワイトワイヤーあまり気にならないんですね!そう言っていただけると安心します😊
旦那さま綺麗になったようで羨ましいです♪
医療費控除、大事ですね!忘れないようにします😫ありがとうございます!- 5月11日

退会ユーザー
まみまみさんの症状に似てました。
私は顎変形症(開咬)と診断され、20代前半から3年かけて術前矯正後、手術をし、その後術後矯正をしました。(矯正、手術共に保険適用です)
まみまみさんの様に、上下の歯がぶつかって咬合面が噛み合わず、横にズレている感じでした。
私は顎が小さく、歯が並ぶスペースがなかったため、術前矯正では4本抜歯しました。(抜歯するとかなり矯正に時間かかります。)
いまは噛み合わせは安定してます。
長年、噛み合わせが悪い状態だったので、顔の歪みも酷かったのですが、かなりマシになったかなと思います。完全には直りませんが…。
またデメリットですが、年齢を重ねてから矯正すると、歯根吸収が起こり歯の根っこが浅くなったり、歯茎が下がってブラックトライアングルができやすいです。
私も出来ていますが、それ以上にメリットが大きかったので、後悔はありません。
少しでも参考になればと思います。
長文失礼しました。
-
まみまみ
うなさんは横から見て、顎が出ている状態でしたか?わたしは若干出ていて、矯正後きちんと引っ込むのか不安でして😫もちろん先生にも相談してみますが…
ブラックトライアルグル初めて耳にしました。でもメリットか大きいのであれば気にならないですよね☺教えてくださりありがとうございます♪- 5月11日
-
退会ユーザー
笑った時とかは結構出てました。
顎も細く長かったので、余計尖って見えてた感じです。
手術後、骨が安定したらプレート除去手術というものをするのですが、そのときにオトガイ形成という顎先を切る手術(希望があればしてもらえる感じでした。)もしました。
私の場合、顎が引っ込んだのはその効果が大きかったかなぁと思います。
あと、一番大事な事をお伝えするの忘れてました💦私、下顎と下の歯茎に麻痺が残ってます💦
そのようなリスクがあるという認識も必要かもしれません。- 5月11日
-
まみまみ
お詳しくありがとうございます!
リスクもあるんですね…😢
麻痺は大丈夫ですか?
もし手術をすることになったら、うなさんの体験を参考にさせていただきます。どきどきです( ; ; )- 5月12日
妃★
上顎、下顎の差が、8ミリもあって重症でした。
今はこんな感じです。
まみまみ
今、きれいな歯並びですね✨
外科的手術はいかがでしたか?
術後、日常生活や仕事にどのくらい影響しましたでしょうか( >< )?
妃★
術後は口が開かないのをリハビリし、半年くらいはろくに食べられなかったです。最初の手術の1年後に再びボルトを外す手術をして、同じく口が開かなくなりリハビリをして3ヶ月くらいでようやく食べられるようになりました。
しかし、口元は一生を左右することなので大学生時代に手術も矯正も完了して良かったです。コンプレックスが大幅に減りました。
まみまみ
お詳しくありがとうございます!
術後、大変でしたね😢
でも大学生時代に完了なさったの羨ましいです!妃★さんの努力の賜ですね☺大変参考になりました。