コメント
らぶふぁむ
2人目妊娠中なら、断乳した方が良いと思いますよ(o^^o)
保健師さんも、1歳過ぎたらあげてもあげなくても良いと言っていました!
イトちゃん。
妊娠初期、中期までは 授乳してもしなくても流産の可能性は変わりがないという研究結果がでているそうです。知らない医師もいるみたいですが。
後期頃になってきてお腹が張るようでしたら主治医と相談して決めれば良いそうです。
本題ですが、フォローアップミルクは鉄分を補うだけのもので他の栄養はあまりないです。なので必須のものではないです。牛乳や食事などで鉄分を摂取できていればとる必要はないです。
あと母乳は世界保健機構の基準としては2歳くらいまではあげたほうが良いとなっているそうです。できる範囲まで授乳されるのが良いのでは?
もし、お腹が気になるなら お子さんに説明して少し休憩するなど。ゆっくりで良いと思いますよ。無理なさらずに(^^)
-
ミミ
とても丁寧に説明して下さってありがとうございます!
フォローアップミルクは絶対に必要なものではないのですね。
授乳の件も悩んでいたので、安心しました。お腹の張りなど見ながらムリせずいこうと思います^ ^- 3月8日
ミミ
病院でも断乳してと言われましたT^T
が、私の悪阻や眠気がひどく なかなか断乳する勇気が持てません。
減らしてみてはいるものの、吸わせる方がラクで、そうしてます。