※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

にんじんの離乳食の適切な柔らかさは、どの程度の茹で加減が良いでしょうか?茹ですぎると歯茎で潰せない気がします。

にんじんの離乳食を作っているのですが、歯茎で潰せるかたさとはどのくらい茹でるとなりますか?
すごい茹でても歯茎では潰せない気がして。。

コメント

★

楊枝をさしてスッと入れば歯茎で潰せると思いますよ💡

苺

私は20~30分くらい茹でています😊
指で潰せるくらいですかね🤔

ままり

わりと大きめにカットしたものを茹でると軟らかくなりやすいですよ💡
25~30分くらい茹でてました!

ママ

自分が食べて、柔らかい!と思うくらいですよね、、。

うちは電子レンジ、シリコンスチーマーで三分くらいで作ってました、足りないときに、そのあと茹でてました。人参、茹でると、結構時間かかりますよね。

るるる

追加ですみません。
今もぐもぐへ移行していこうと考えているのですが、粒が大きすぎですかね?一応指では潰せますが自分で食べてみるとなんか潰れていない気が、、

ままり

これは茹でたあとですか??

  • るるる

    るるる

    茹でた後に刻みました!

    • 5月11日
  • ままり

    ままり

    茹でる時間を長くするか、
    あと裏技?みたいな感じですが、
    炊飯器でご飯炊くときに
    5~7ミリくらいの厚さにカットした人参をホイルで数枚包んで一緒に入れて炊くとやわらかい人参になりますよ😊

    • 5月11日
  • るるる

    るるる

    そうなのですね。
    ありがとうございます(^^)

    • 5月11日