稚児行列に参加するか悩んでいます。妊娠34週で不安。受付時間や歩行距離、移動時間について心配。話を聞いてから判断した方が良いでしょう。
稚児行列に参加しないか?と募集案内が義両親から届きました。子供は一歳で、あるのは10月末。なんですが、その頃妊娠34週。。不安。。
義理実家の近くみたいですが、13時から稚児行列としか書いてありません。100人募集です。
化粧とかあるから受付はもっと早いですよね。。。
歩きますよね。。。
義理実家まで家からは1時間くらいですが、里帰りしてる予定なので2時間は車で余裕でかかります。
ちゃんと話し聞いてから申し込んだ方がいいですよね
- るる(5歳6ヶ月, 7歳)

89
るるさんが不安を思うのならば、細かく確認してからがいいと思います。
でも、とてもいい記念になりそうだし、34wの頃なら切迫だったわたしでもウテメリン飲みながら運動してたくらいなので、申し込んでもいいかな〜なんて思っちゃいます。
でも、妊娠は人それぞれなので、不安を抱えたままで万が一のことがあれば、気分は落ち込みまくると思いますし。義両親に送り迎えを頼めたり、前泊できたりと休める環境が整えば最高ですよねぇ。

のらねこ
稚児行列は滅多に聞かないですね。良い思い出になりそう
他に経験した人からしっかり聞いてからがいいなと思いますよ。
里帰りのタイミングもあると思いますし、体調の変動もありますし。旦那さんと義実家が行列を見守れる状態なら安心ですね

riiiiiie
私だったら今年は参加しないです。
人それぞれかと思いますが、私の場合は今34週なんですが、自宅で絶対安静中なんで車で片道1〜2時間の距離の移動なんてお腹張っちゃって無理です。つわりは軽いほうで、28週くらいまでは普通に仕事して動けてましたが😅
いつ産まれてもおかしくないという覚悟で一日一日を過ごしています。
旦那さんに預けて、義理両親とで面倒みてくれる、とかいう約束が出来るんだったら参加するかもです☆
でなければ、来年のお子さんが2歳になったときに参加でもいいかなぁと思いました☆

くらら
昔参加したことあります🙌
小学校入学するかしないかくらいのときだったので覚えてますが、珍しい服を着せてもらって楽しかったです😊
ただ、1歳のお子さんを連れてとなると…今の私なら参加しないかもです💦
歩くペースは遅いでしょうが、疲れた子供を抱っこして歩ける距離なのか?とか…
100人もいるならそれなりに支度に時間がかかるから早めの集合になるし、頭飾り含め慣れない衣装に子供は戸惑いそうだし途中で帰りたくなるかも😅

とかげママ
回答締め切られてたらすみません。GWに32週で参加しました!
着替え&化粧のため、集合時間は出発の1時間前でした。
慣れない着物、白塗りの化粧なので、着替える部屋に入ったとたん部屋の雰囲気を察してギャン泣きしっぱなしで、化粧に至っては押さえつけてなんとか支度しました。午前中だったんですが、いつもご機嫌な時間帯にのに歩くのも拒否で8割抱っこで夫と交代でしたが疲れきりました😅歩いた距離は、地元の公民館からお寺までをゆっくりゆっくり30分くらいでした。
ただ稚児行列は3回やると縁起が良いと言われてるようなので、やってあげて良かったな、とは思っています。可愛かったですし💓
参加者が子どもなので、当日体調不良で不参加の場合もあるでしょうから、申し込みだけしておいてはいかがでしょうか?私もそのつもりで申し込みました。

よっぴ
私なら、断ります。一歳児を連れての稚児行列、普通の状態でも大変です。ましてや妊娠後期…。万が一のことがあっても怖いので…。機会は、まだまだあると思います。ウチは、現在3歳ですが、既に2回参加してます。1歳ぐらいだとずっとベビーカーも嫌がるだろうし、ずっとは歩いてくれないだろうし…。現在、妊娠34週ですが、上の子を抱っこは少しでも非常にしんどいです。
今回の妊娠期間中(安定期の時期)にあると親戚に誘ってもらいましたが、実家の母が「また機会はあるから…」と断りました。 母自身、昔弟の産後2ヶ月ぐらいで稚児行列に私達を連れて参加し(私の父方祖母が勝手に申し込んだ)、30年程経った今でも恨む程にしんどかったそうです。
コメント