※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんんん
ココロ・悩み

離婚調停中で旦那が携帯や保険の名義変更をしようとしています。正しいかどうかと、離婚手続きの進め方について相談したいです。

離婚することになりました。
原因はセックスレスです。
私が拒否している側ですが、こうなるまでに至ったのには旦那にも非があります。

親権について、あちらも親権が欲しいと主張しているので、離婚調停になりそうなのですが、その前に旦那から、携帯の名義を変えたり保険料を支払いたくないと言われたりしています。

あちらは一刻も早く籍を抜きたいみたいで、私に関するお金を払いたくないのだと思います。

来週の月曜に携帯の名義を変えたり、保険の名義も変えると言っているのですが、この行為は正しいのでしょうか?
まだ一応扶養内ですし、ただの腹いせでしている場合、どう言えばやめてくれるのでしょうか?

私も働いているので払うのはいいのですが、まずそれよりも先にやることがあるのでは?と思います。

皆さんはどんな手順で離婚をすすめられましたか?

コメント

勝手に解約されるリスクがあれば先に名義変更されたほうが良いと思います。
私は協議離婚なのでまた事情は異なりますが、、児童手当は離婚の話が出た時点で手続き、その他の名義や扶養変更などは離婚後のが手間が減るし、離婚後でも会って必要書類などのやり取りしたらいいと双方が考えていたので離婚後でした。

• なっちゃんんん

なっちゃんんん

解約はしないと言ってました!
    児童手当の振込先でしょうか?
    離婚後にしかできない手続きもありますよね(T^T)

• 5月11日

退会ユーザー

解約されることがなければ一先ず安心ですね!
    そうです、児童手当の振込先だけは離婚前に夫から私へ変更しました。
    離婚後しか出来ない手続きもありますが、離婚後は免許証や銀行口座の名義変更など手続きの手間もあることを理解してもらい双方が納得して一番スムーズに進められる手順を話し合うしかないです💦

• 5月11日
  • なっちゃんんん

なっちゃんんん

親権がまだどちらか決まってないうちに、わたしの方に振込先を変更してしまっても大丈夫なのでしょうか??

少し頭が堅い旦那なので、先が思いやられます…

• 5月11日