※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんを迎える準備に、育児書や離乳食の本をお勧めしてください。初産で知識を身につけたいです。紙でも電子書籍でもOKです。

赤ちゃんを迎えるにあたり、読んでよかった本やおススメの育児書、離乳食の進め方の本があれば教えてください😄
紙でも電子書籍でも構いません📙

もちろん子育てが本の通りになることなんてないとは思いますが、初産のため多少の知識をつけておきたいと思っています🤱

コメント

あゃたん

読んでよかったのはねんねトレーニング系の本ですね(*´∀`)
微妙に言ってることが違ったり、読みやすい、読みづらい、あう、あわないがあるので何個かパラパラっと本屋で見てみるといいと思います。私は「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」をベースに何個か良さそうなのを取り入れてやってました(*´∀`)
あと、パパに読ませて良かったのは「コウノトリ」という漫画ですね。そのコウノトリのモデルになった人が書いたコウノトリの内容をぎゅっと凝縮した「嫁ハンをいたわってやりたい ダンナのための妊娠出産読本」もオススメです。とても読みやすいです(*´ω`*)
育児書ははじめてママ&パパシリーズが鉄板かなーと思います。
育児や病気、離乳食などに本が別れていて、それぞれ具体的な写真入りでわかりやすいです。
パパに読ませてよかった育児書は「新しいパパの教科書」です(*´∀`)
また、「小児科医ママの「育児の不安」解決BOOK 間違った助言や迷信に悩まされないために」という本もオススメです。ちゃんとしたデータに基づいて的確なアドバイスが載っています(*´ω`*)

子育てハッピーアドバイスシリーズは初めての育児の不安や、子どもへの声のかけ方をカウンセラーさんが書き、4コマなども使ってわかりやすく説明してくれているのでオススメです。すべて漫画になったバージョンやパパ向けのバージョンなんかもありますよ(*´ω`*)

• プレママリ

プレママリ

詳しくありがとうございます😊
    読みやすそうなものから選んで読んでみようと思います💡

• 5月11日
ma○*

この本は夫婦で読みましたが、私も旦那もすごく為になったと思います。

• プレママリ

プレママリ

ありがとうごさいます✨
    旦那にも一緒に読むの勧めてみようと思います💡😊

• 5月11日