※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが昼夜逆転して困っています。夜は目が覚めてしまい、リズムを整えたいと悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます‼️
完全に昼夜逆転しちゃったっぽいです…

昨日は日中ミルクの時以外はずーーーっと寝てて、
夜こんな風に寝てくれればいいのに…と思っていたら
夜中はバッチバチに目が開いていて…

わざと着替えさせたりして起こしてみたんですが
起きた瞬間ギャン泣きしてしまって
起こしてごめんね💦ってなって抱っこして寝かしてしまいました。。

今日は夜中1時くらいから6時までずっと起きていて
ミルクあげて今は良く寝ています…

なんとかリズムを正しく整えてあげたいのですが
みなさんならどうしますか?😭

コメント

あさみ

朝同じ時間にカーテン開ける、日中散歩に少し出かけるなど刺激を与えてみてはいかがですか?

• あやの

あやの

散歩いいですね!!♡気分転換にも良さそうですし!ありがとうございます😊

• 5月11日
のん

まだ生後1ヶ月なので昼夜の認識がないので、リズムを整えるのは難しいと思います😭💦
その頃は赤ちゃんのリズム主体で生活してました😊✨
昼間寝れる時に寝て耐えるしかないと思います😱💦
夜はおっぱいが沢山出るホルモンが分泌されるので、赤ちゃんは夜起きるって聞きました😅💦

朝決まった時間に日光を浴びるようにして、夜は決まった時間にお風呂と部屋を暗くするってやってたら2ヶ月くらいから夜寝てくれるようになりました☺️✨

• あやの

あやの

そうですね、昼たくさん寝ときます!!😂
    おっぱいたくさん出る夜に赤ちゃんも起きるんですね?!😳初めて知りました〜ほんとに母体と赤ちゃんの繋がりすごい😍

決まった時間の日光とお風呂と部屋の明かりを消す!実行してみます!!ありがとうございます😊

• 5月11日
CHU◡̈♥︎

3ヶ月くらいまでは
昼夜というものの
区別がないので
仕方ないかなぁと思います。
しんどいですよね💔

• あやの

あやの

やっぱりそうですよね…💦
    赤ちゃんのペースに合わせて頑張ります☺️ありがとうございます😊

• 5月11日
りりー

同じく生後1カ月です👶
日中寝てると、夜は寝ないんじゃないか...と恐ろしいですよね😂💦まだ昼夜のリズム付いてないので、仕方ないのと、昼はカーテン開けたり、夜は暗く静かにしてますが、寝ない時は寝ないもんだ、と赤ちゃんに合わせて生活するようにしてます💪💗

それでも寝過ぎてるなという時は、昼間なるべく起きてられるように、オムツ見て起こしてみたり、母乳でウトウトしても抱っこしたまま深い眠りにならないようにしたりして頑張ってますが、寝る時は寝るし寝ない時は寝ないですよね💪笑笑

• あやの

あやの

ほんとに、昼ずっと寝てるときは1人で夜勤の覚悟決めてます😂😂
    寝ないときはほんと何しても寝ないし、寝なくてもいいよ〜ってときにいとも簡単に寝ますよね😂💗
    私も赤ちゃんに合わせて生活しつつ、昼夜区別させてみます!♡ありがとうございます✨

• 5月11日
Hina mama💕

まだ1ヶ月なので、昼夜逆転してしまってるから直さなきゃ、とは思わなくて大丈夫だと思いますよ。
朝になったら部屋を暗くして、寝かす時間になったら部屋も暗くして生活してるうちにリズムは整ってくると思います🙂
上の子のときは、夜寝てくれなくて昼に寝てくれるのであればとにかく自分もその時に寝るようにして夜に備えてました😅

• あやの

あやの

そうですね、1ヶ月ですし焦らないことにします☺️地道に昼夜の区別をつけていきます✨
    私も今はお昼に寝るとします😊ありがとうございます☺️

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

0ヶ月 昼夜逆転