最近うつぶせで寝るようになった赤ちゃんについて、寝返りが気になる母親。横向きやうつぶせでの寝かせ方についてアドバイスを求めています。
うつぶせ寝について…みなさんどうしてますか?
寝返りができるようになったのはだいぶ前なのですが、最近夜の就寝中にも寝返りをして、うつぶせになって寝るようになりました。
横向きは問題ないと思うんですが、うつぶせは窒息が不安でネットで調べてみたところ、やはり1歳までは基本仰向け寝が良いとされているとありました。4ヶ月の赤ちゃんがうつぶせ寝になってしまい亡くなった事故もあったと知りました。
そのためうつぶせで寝ているときは仰向けになるように転がしているのですが、すぐに横向きになってさらに転がってうつぶせになってしまいます。横向き寝やうつぶせ寝が好きなんだと思います。
それに私自身気になって気になってすごく頻繁に起きてしまい確認してるのと、息子が寝返りをしまくっていてガサガサいう音がわりと大きくてそれで私が眠れなかったりと、寝不足も辛いです。
みなさんどうされてますか?気にせずうつぶせ寝させてますか?もしくは何か対策されてますか?
- の(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
彗ママ❤️
最初私も気にしてましたが
それで起こしてしまったり
体を動かして起きたりしたら
子どももかわいそうだから
息してるか 息がしやすいように
顔をずらしてあげたりしてました❤️
りほ
4ヶ月の赤ちゃんは首座りが完璧に出来ないのでやっぱり窒息の確率が高くなるみたいです。
6ヶ月だと首も座って寝返りで顔が横に向いてたりしたら大丈夫だと思いますよ(*^_^*)
うちも最初は気になって寝返りしたら仰向けに直したりしてましたが、それで起きてしまう事も多かったので寝返りしてもそのままにして、気にしながら眠ってました。
-
の
ありがとうございます(*^^*)
首がすわってたら比較的安心なんですね✨
寝返り返りができるかばかり気にしていましたが、たしかに首がすわっていれば苦しければ首を動かしますよね。
少し気が楽になりました(>_<)✨
気になるけど寝返りたいんだから仕方ないですよね(>_<)- 5月11日
a
うちも同じです!何回直しても直してもうつ伏せになるし、そのせいで2時過ぎまで寝られないこともあります!
ですが、スヌーザヒーロー をずっと使用しているので少し安心感があります!昨日は2回鳴り、1回目は完全に息をしてなかったので救われましたし、もう一回は誤作動でした。
寝られるようになるためにもセンサーやスヌーザヒーロー を使用してもいいと思います!
-
の
同じような方がいらっしゃってなんとなく安心です(>_<)
寝られないのつらいですよね…
スヌーザヒーロー調べてみました!
こちらの話ではないのですが、センサーは寝返りなどするようになったら使えないと聞いたのですが、そんなことないのでしょうか?
息をしていなかったというのは何かに顔を埋めていたのですか?怖いですね(>_<)- 5月11日
-
a
SIDSがとても怖いです😔朝起きたら冷たいとか想像しただけで頭がおかしくなりそうです😨
センサーについては詳しくないです💦すいません🙇♀️
息をしてなかったのは、周りに何も置いてなく、顔も横を向いていたのに警戒音が鳴ったので背中に手を当ててみたら無呼吸になってました。寝返り返りが出来ても、首を自由に動かせても、深い眠りに入ってしまうと呼吸を忘れちゃうんだなぁと思ってます。- 5月11日
-
の
怖いですよね(>_<) 怖くて怖くて確認するために何回も目覚めてしまいきちんと眠れません💦
無呼吸になってたんですか(>_<)
SIDSのほとんどは生後4ヶ月ごろまでとはききますがそれでも1歳ごろまでは気になってしまいますよね…- 5月11日
の
私も起こしてしまったりしていて悩んでいました(>_<)
顔を動かしてみようと思います!