3歳の子どもの保育園を転園させたい。外遊びが少なく心配。少し遠いが外遊びが充実した転園先を考えている。経験やアドバイスが欲しい。
3歳の子どもの保育園を転園させようか迷っています。
理由は外遊びの少なさ、庭園や遊具もなくお散歩も無し、イベントの少なさ等で、とにかく毎日室内で遊んで過ごすことが多いようです。半年程通っている娘は、ようやく慣れてきて友達と一緒に楽しそうにする場面も少しずつ増えてきてはいます。しかし元々活発で外遊びが大好きなので、保育内容に魅力を感じている様子はなく、
「今日パズル遊び楽しかったー?」とか聞いても
「うーん⁇」って感じで、全然楽しかったエピソードは出てきません。(普段は楽しかったことがあるとめちゃくちゃ喋り、何度も報告してきます)
心身の成長が著しい時期にこの活動量の少なさは…と気になってしまって(>_<)でもせっかく少しお友達もできたのに…と悩んでしまっています💦何かアドバイスや転園の体験談等あればよろしくお願いします🙇♂️
ちなみに少し遠いですが、外遊びが充実した転園先の目星はついています。
- ほとけ
コメント
ちーちゃんmama
転園先に空きはありますかね??
空きがあるならあたしは転園させると思います。
また新しい所ですぐにお友達出来ると思いますし
何より外遊びもたくさんしてたくさん刺激受けて
色々吸収してほしいかなって思います!!!
NAO
空きかまあるなら転園希望出します☆
-
ほとけ
ありがとうございます!空きはあるみたいなのですが、今のところにも少し慣れてきたのに…と躊躇してしまいました(^_^;
- 5月11日
あ
私も同じような迷い中です。
結局は何だかんだ言って転園させる勇気はないのですが、、
思っていたより保育内容に魅力を感じず、毎日他の園の写真や様子をみて比べて落ち込んでいます(笑)私が選んだ園なので自分の責任なのですが。
転園させる勇気がないのは、ほとけさんと同じく子どもが園にも先生にも慣れてきたところで今変えるのもどうなのかなという葛藤からです。でも本当に毎日モヤモヤでなんとかいいところを見つけようと頑張っています😫
-
ほとけ
そうなんですよ〜!魅力のない園を選んでしまったのは親のせいで、子どもは頑張って慣れてきてくれたのに、また変えて大丈夫かな(´;ω;`)と私も葛藤してます💦
でも子どもが長い時間過ごす場所だから、保育内容に納得いかないまま毎日送迎するのもほんとモヤモヤで…。
預けている間もなんだか気になってしまって、心がスッキリしないです💦- 5月14日
ほとけ
ありがとうございます!空きはあるみたいですが、娘が混乱しないかな〜と悩んでいました。
私も小さい頃にたくさん刺激を受けて欲しいと思っています!