※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【長文、幼稚園選びで迷っています】現在2歳の上の子の幼稚園選びで、2…

【長文、幼稚園選びで迷っています】

現在2歳の上の子の幼稚園選びで、2つの園で迷っています。

家庭状況としては、下の子が0歳で、上の子が小1になるタイミングで下の子は3歳になります。下の子は3歳から小学校併設の園に入る予定です。

【A園】
・私立幼稚園で外遊び重視ののびのび園
・家から車で5分程度
・門まで行けば預けるだけでOK
・下の子の保育園もA園から車で2分程度で、そこも駐車場のすぐ隣の扉から預けるだけでOK
・下の子は、上の子も通っていた企業型認可外の小規模保育園に入れる予定なので安心感がある
(+そこは布団セットや水筒など不要で持ち物が少なく、新しく買い揃えるものもない。親参加の行事もなく負担が少ない)

【B園】
・小学校併設の公立幼稚園
・同じ学区の子のみが通うため、小学校入学時に知っている子が多い
・ただ、駐車場から坂道を大人の足で4分ほど歩く必要がある
・下の子は別の保育園になる予定で、動線的に↑の保育園は無理。認可でどこになるか分からない
・下は認可保育園になるので朝は上の子・下の子を連れて教室まで行って荷物整理などをする必要があり、送迎の負担はA園より大きい

B園の「小学校入学時に同じ学区の友達がいる」というメリットはかなり魅力的だと思っていますが実際に送迎を想像すると、毎日の負担や下の子との動線を考えてA園がかなり楽です。
7:30に2人連れて家を出なくてはいけないので朝の余裕もありません。その中で送迎時タスクが多いBはかなりきついかなと、、

ただ、送迎負担という親の都合で「小学校入学時に友達がいる」というメリットを手放して良いのか、、
ご意見いただきたいです。

コメント