※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさたん
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子の肌が乾燥で痒がるため、皮膚科に連れて行った。義祖父が「母親の食事が影響している」と言った。混合育児中。影響はあるでしょうか?

3ヶ月の男の子ままです👶🏻
息子の肌が全身ひどい乾燥で痒がっていたので、今日皮膚科に連れて行きました!
帰ってきたら、義祖父に「母親の食べてるものが影響してるんだ」と言われました。
そういうのは関係ありますか??
ちなみに母乳6ミルク4の混合です!

コメント

つーちゃん

関係ないですよ。赤ちゃんにも肌質ありますよ。

まー

私は関係ないかなーと思います!
その子の肌質なんじゃないかなぁと😅

2人いますが、1人はすごい肌弱くて、1人はめっちゃ肌強いですけど、食事変えてたとかは全くないです🙋✨

ゆゆ

関係ないですよー!
そんなの言ったら一体どれだけの子が肌ボロボロになってんだよって話ですよ!
でも昔の人ってそう言いますよね、私自身肌が弱く息子2人も肌が弱くてすぐ掻いたり荒れたりします😔
それを見ている祖母は、私の食べるものが悪いからだ、ちゃんとしたもの食べてないからこうなる、かわいそうにと言われ本当に腹立ちます

ダンボ

保湿のミルク、塗ると皮膚が強くなるからどんどん塗って!!と助産師さんに言われました🙋‍♀️💗
わたし、甘いものめっちゃ食べてますが我が子はカサカサです!
なんでもかんでも、母乳が影響してるーって言わないで欲しいですね😵😵

Mummy

私もすごく詳しい訳ではないのですが、肌荒れの原因がアレルギーやアトピーであれば、関係ある可能性はあるみたいです。
例えば赤ちゃんが卵アレルギーの場合、お母さんが卵を食べないよう医師から指導があったりするそうです。

しーまま

影響は0ではないですが、それだけが原因でもないですよ😊
昔はそちらの原因を強く疑うことが多かったので、そう言ったんでしょうね😅

まち

関係ないですよ。
小児科の先生が書かれた本で、
(タイトル失念しました、すみません)
栄養状態が違う北欧とアフリカの母親の母乳を分析・比較した結果がほぼ同じであったという研究があるって読んだことがあります。
大きく偏った食生活でなければ人の母乳の成分はそうそう違わないと。
日本人同士ならなおさら変わらないと思います。
極端に食べてないとか栄養がまったく取れてないとかなら別かもしれませんけど。