※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

子どもの成長は標準内で、早いかもしれないけど大丈夫です。成長が早いと足が悪くなるというのは本当でしょうか?やらせないようにするのは無理だと感じています。

6ヶ月に入ってから1人座り、つかまり立ち、つたい歩き、ハイハイ、ができるようになり、最近は手を離して2分くらい一人で立っていられます。周りの子に比べたら成長が早いかなと思ってます。
身長は66センチ体重は8キロ標準内なんですが、周りに細い細い言われます。周りの同じ月齢の子たちはぽちゃっとしてて、たしかに並ぶとうちの子細いなと思います。
少し心配なんですが、体重も身長も標準内だし、大丈夫ですよね、、、?

あと、あんまり成長が早いと足が悪くなると母に言われるんですが、そうなのでしょうか?やらせないようにするなんて無理なのでそんなこと言われてもって感じなんですが😥

コメント

sun

そのころ普通にたっちしてましたよ!
8キロなかったです!

成長曲線内なら問題ないと思います!
ちなみにうちの子はまだ9kgないですよ💦

成長が早いと足が悪くなるというか、ハイハイ期間が長い方が足腰が強くなる、の方が正しいかと💡
ですがおっしゃるように無理やり止めさせるなんて現実的ではないですし、成長が早くて何か問題があったという話は聞いたことないので見守るのが一番だと思います。

ふー

他の子より運動量が多いから細いのではないでしょうか?
うちもつかまり立ち、伝い歩きするようになってスリムになりました😊

にぼし

身軽だと体の動きの発達が早いと聞いたことがあります。
確かにママリの中でも沢山ハイハイした方が足腰が強くなる、というようなことをよく聞きますが。成長や本人の動作を止めることは出来ないのでその間はまでいいんじゃないでしょうか。
息子もつかまり立ちやおすわりなど8ヶ月頃で早めでした。歩き出すのは1歳頃でしたが、ハイハイの方が早いなと思う時?はハイハイで移動してますよ😙

きなこ⭐︎

その子その子によって、成長のペースは違うし、育っている家の環境でも変わってくるので大丈夫だと思いますよ☺️
身長体重も、娘は8ヶ月ですが、65.6センチ、7.1キロですが、病院ではなにも言われてないので平気だと思います😊🌟

まみ

その子のペースで成長してるので、大丈夫だと思いますよ✨
息子は70cm、7.0kgですが、息子なりに増えているので、気にしてないです😊

みかん

まとめての返信ですみません💦
皆さん回答ありがとうございます😊
皆さんの回答で安心できました!
ありがとうございます💕