保育園での子供の言葉の発達について相談があります。11月生まれの子供が2語話し始めたが、先生から「発達遅め」と言われました。発達について気にする必要はないでしょうか?
保育園の先生に言葉とかどうですか~?聞いたら
オウム返しするね~って
同じ園のこたちよりは普通くらいですか?って聞いたら
ちょっと発達遅めかな~って言われました
11月から途中入園で入り保育園入って半年程です。
4月の半ばくらいから色々単語が色々出てきて
GW中に突然
ぱぱおかえりー、おしっこした、うんちした、って突然2語話始めました。(この単語たちだけ2語です(園では2語話しているかはわかりません))
あまり発達は気にしない方がいいですよね😢1月末生まれです💦
- ママ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
yua
2歳3ヶ月で2語文出ていたら問題ないですよ😉
あとはおうちの方ができるだけ3語文以上で話し掛けてあげると、良いと思います💓
はじめてのママリ🔰
今二語文出てるならどんどん増えるのでは?と思いますよ。しかもおしっこした、うんちした、もうわかるんですね!それは早いのでは😊うちの子は2歳3ヶ月では全くわからなかったです。
-
ママ
徐々に増えてきますかね?(^ ^)だと嬉しいです!先生が今日ちょっと疲れてるのか顔怖くて💦変に心配しました😢
下の子のオムツ取り替えるときにうんちをまんま(ご飯)って言うから違うよ~って毎日言ったら それで理解したのか言うようになりました😳
子供ってなんでも突然ですよね💦とりあえず安心しました!- 5月10日
-
ママ
コメントありがとうございます(^-^)
- 5月10日
ママ
ほんとですか😭
この時期出てたら問題ないんですね!
なんだか保育園通っていると比べて落ち込むこと多くて…😢
2歳とかだとかなり成長に差があるから変に心配しました😭ありがとうございます!!
yua
2歳で2語文出れば一安心です😊
子育てしていると、周りの子のできる所ばかり目につきますよね💦
体力のある子、夜寝る子、好き嫌いしない子、優しい子、どの子にも抜きん出た所は必ずあります。
だからきっと周りの方も、さちさんのお子さんの良い所を見てくれていると思いますよ💓
もしこれから発達で躓くことがあったとして、その時にその子に合った方法で解決してあげることが重要です。
成長の中でお子さん自身が困るようなことがあったら、先生だけでなく地域の保健師さんにも相談されてみてくださいね😊
きっと良いアドバイスが貰えますよ。