※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちあっぷ
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが急にミルクを欲しがる場合、母乳不足の可能性がありますか?

なんだか今日はずーっとグズってるなあと思って、延々と授乳😔
それでも口に指をいれてちゅぱちゅぱするので、まさかと思ってミルクを飲ませると速攻で完食…。

これって母乳が全然出てないってことでしょうか?😭💦
普段はこんなことなく、急に今日から飲まなくなってしまったのでショックです…。

コメント

かおり

まだ満腹中枢ができていないので、与えたら与えただけ飲みます(´Д` )

わぐり

これからぐっと大きくなるように、成長してきてるのかもしれませんよ!

沢山母乳を飲みたがって一生懸命吸ってるのかもしれません。

3ヶ月くらいは、赤ちゃんが吸う量と、母体からの母乳量が釣り合わない事があって、
赤ちゃんがぐっと体重増える時には、一時的に母乳生産量が追いつかなくてぐずったりします。

足りないと思ってミルク足してると、母乳が今度出なくなってきますのでお気をつけて💦

それか、
今日たまたまご機嫌が悪いだけかもしれません。

最初ってわからないことだらけで不安になりますよね(o^^o)
育児がんばってください!

口に指を入れて吸うのは、原始反射で元々赤ちゃんに備わっている本能のようなものです(^o^)/
満腹中枢ができてないうちはお腹が空いてなくても吸い付きますよ!
ママに甘えたいだけかもしれませんし♡
あとは、飲む量がぐっと増える時期に入る前は、たくさん母乳が出る準備として頻繁授乳になると保健師さんから教えてもらいました!

ママも大変だと思いますが、ミルクよりおっぱいでしばらく頻繁授乳してみても良いと思います(*^^*)