※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし
子育て・グッズ

息子が抱っこを要求し、甘やかしすぎているか不安。抱っこは安心材料か。抱き癖について体験談を教えてほしい。

抱き癖について教えてください

1ヶ月前に突発性発疹になり初めての発熱を経験してから息子が抱っこが大好きになりました。
私がリビングにいれば大丈夫ですが、台所に立った瞬間に足元に駆け寄ってきて抱っこを要求されます。
その時の家事の状況によって抱っこしたり、我慢してもらったり、なんとかあやしながら家事をしている最近です。

私自身は時期的な甘えん坊の期間なのかな〜、大変だけどまぁいっか。くらいに考えていたのですが、今日親戚の家に行き「少しくらい厳しくしないと抱き癖は直らないよ!」と言われてしまいました。
自分が抱っこできる状態の時は抱っこをしてあげていて、息子が降りたそうな仕草をすれば降ろしてあげて…と息子の気持ちを汲みながら遊ばせていたので、甘やかしていると思われたのかな(´°‐°`)と感じています。
親戚の家は農家(80代)なので「抱っこしすぎ=悪いこと」みたいな風潮は昔から感じていました。
抱き癖なんて本当はなくて、昔は農家が多く抱っこすると仕事が進まないから抱っこしすぎはよくないという考えが広まった…なんて記事を昔読んだことがあって、私はむしろ抱っこできる時期は今だけだし、抱っこできるときは抱っこしとこ〜と気楽に構えていました💦

でもやはり抱き癖と聞くと、もしや私のしていることは甘やかしなのか…?と自信がなくなってきました😭
息子は本当によく動く子で、突発性発疹になるまでは自由を奪われる抱っこが元々は嫌いでした。
抱っこしても降ろして〜とジタバタされることがしょっちゅうだったので、抱っこできることが親としては嬉しい部分もあります。
突発性発疹にかかる1週間前に突然卒乳してしまったので、抱っこがおっぱいに代わる安心材料なのかな?とも思っています。

支離滅裂な文章になってしまいましたが、体験談などありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

抱き癖なんてないですよ♩
今しか抱っこできないんだしたくさん抱っこしていいと思います👏🏻👏🏻👏🏻

m

抱き癖は昔の考え方ですし、実際うちは抱っこマンですが、抱っこするのはわたしなので何言われても気にしないです😂
一生抱っこするわけじゃないですし、抱っこさせてくれるうちにたくさん抱っこしたらいいと思います!

ミィ

そのうち抱っこしたくても抱っこさせてくれなくなっちゃうので、いっぱい抱っこしたら良いと思いますよ💡😊

年代によっては『抱き癖をつけると良くない』という考え方を持ってる方が多いですが、私は『自分の子供を抱っこして何が悪いの⁉️誰にも迷惑かけてないじゃん❗』と心の中で思ってます😁

ママと子供が満足するならそれが1番です✨

みたらし

みなさんコメントありがとうございました😭💓自信を持って抱っこします😌✨

華

抱き癖って、もっと月齢が進み3歳、4歳、5歳とかになった時に、ほぼ自分で歩く事が出来るのに、歩きたくないから抱っこ抱っことせがんで、そこで親が抱っこばかりしてると抱き癖がついて自分で歩かなくなることって聞きました💡
昔のひとはすぐ抱き癖抱き癖って言いますが、じゃいつ抱っこするなら良いわけ?自分だって抱っこしたがるじゃん、そんなこと言うならもう触らないでとか思います💧
抱っこは親子のスキンシップだし、安心することだし!大人だって抱きしめられると安心するのと同じことじゃないでしょうか!
私は良いことだと思います!!