※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

退院着を探している方が、スムース素材か天竺素材か迷っています。生後6ヶ月まで使えるサイズで、夏にも着せたいと考えています。

8/3が予定日で赤ちゃんの退院着を探しているのですが、スムース素材だと暑いですかね?
ネットで見つけたシンプルな白のツーウェイオールがあるのですが、スムース素材か天竺素材どちらか選ばなくてはいけなくて😥
生後6ヶ月くらいまで使えるサイズでお宮参りでも使いたいのでそれを考えるとスムース素材の方がいいのですが、夏に着せるのには暑いのかなと悩んでいます💦

コメント

ゆう

7月下旬産まれで北海道です。
大人が着て暑いかな?と思えば赤ちゃんはあついですよ☺うちはコットンのものでしたが、赤ちゃんはじんわり暑かったです☺

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます!
    やはり暑いですかね💦
    退院時とその後のお宮参りでも使いたかったので天竺素材だとあまり長く使えないのかな、と悩んでしまいました😭
    室内だから大丈夫かな、とかも思ったのですが赤ちゃんが暑いのは可愛そうなのでちょっと考えます..。

• 5月10日
mochieri

去年5月上旬でもかなり暑く、コンビ肌着に薄手の大判コットンおくるみで退院しました😊

私は退院の日にとくに記念撮影しなかったのと、どうせ二回くらいしか着ないしもったいないと思ってベビードレス的なものは購入しませんでした💦

真夏の出産なので退院時とお宮参りの服装を同じにせず、白のツーウェイオールは秋頃から着せる目的でスムース素材でも良いかもしれませんね💡

あとはお宮参りの時期にもよると思いますが…退院の時も着せたいという事であれば、9月末までは日中まだ暑いので天竺素材にしてしまっても良い気がします😊😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

5月で肌着&おくるみなら真夏の8月なんてスムース素材暑すぎですね😱
    退院時とお宮参りの服を分けるか天竺素材にしたいと思います!
    とても参考になりましたし、的確なアドバイスありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5月10日
  • mochieri

mochieri

参考になったとの事で良かったです😊
    あれこれ悩みながらも色々妄想しながら赤ちゃんの服を選ぶのは楽しいですよね💓(笑)

お互い真夏の出産がんばりましょう✊‼️✨

• 5月10日
ささみ

暑いと思います(^^;)

6ヶ月まで着たい理由が分からないですが、うちは普通の2wayの薄手のロンパース着せて退院する予定です。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

6ヶ月まで着せたいわけではありませんが、せっかく購入するのに天竺素材だとあまり長く着られないかな..と思ったので。
    お宮参りでも使えればいいなと考えていたのもあります。
    また探してみます!

• 5月10日