※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃん
子育て・グッズ

1歳半健診の案内はいつきますか?今月12日で1歳半になりますがまだ届いてなくて今朝「あれ?」と気づきました😂

1歳半健診の案内はいつきますか?
今月12日で1歳半になりますが
まだ届いてなくて
今朝「あれ?」と気づきました😂

コメント

Yuu

地域によって違うかもしれませんが、こちらでは1歳7ヶ月になる月に検診があるので、その前月の月末くらいに届いたと思います。

みたらし

役所(保健所)に問い合わせてみてはどうでしょう?(^^)1歳半検診は1歳7ヶ月の頃にありましたよ!

ふーこ

お住まいの市町村によって多少違うとは思いますが……
市で作ってる健康カレンダーなどに、○月に産まれた子は○月にやりますなどの予定がありますよ😊
必ず1歳半でやる訳では無いので、1歳半前の子もいれば1歳半過ぎの子もいますよ~

私が住んでる地域は、
1歳7ヶ月になる月にやるらしくて、
検診がある2週間前に通知が送られてきます!

わたしのところも検診自体が1歳7ヶ月になる月にあって、案内が届くのは1歳半になる月で、選択できる検診の日時も案内の発送時期も全て市役所のホームページに書いてありましたよ!

友達のところは1歳8ヶ月で検診があるところもあったので、遅めのところが多いと思います。