※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさやろう
お仕事

公務員試験の一次試験が社会人基礎知識に変わりました。社会人基礎知識を受けたことがある方、どんな感じだったか教えてください。勉強したいので情報が欲しいです。

今年の夏に公務員試験を受けようと思っているのですが私の受けようとしている一次試験が社会人基礎知識というのに変わりました。社会人基礎知識を受けたことあるかたどういう感じなのか教えてください!試験受けるまで少しでも勉強できたら今からしたいので教えてください!!よろしくお願いします!!

コメント

たーmama

私は一次試験、一般教養という名前でしたが、受けた時は、時事問題から歴史、数学、化学、物理、国語、英語、その都市に関わる問題、いろいろ幅広くでましたー*それぞれの分野のほとんどが2.3門ずつ、マーク式でした*

地方公務員試験を受けられるのなら、過去問が本屋で打ってるので、オススメです♡

ちなみに私は物理や化学は高校で勉強してないので、それ以外の好きな分野を勉強しました♡習っていないのに1から勉強して2.3問しかでないのなら、好きな分野を点に活かす方法でした笑笑(*^^*)♥

• りさやろう

りさやろう

ありがとうございます!
    一般教養は受けたことあるんです💦今年から一般教養から社会人基礎知識にかわったんです💦
    なので地方公務員の問題集では対策できないらしくて、、、

• 3月7日
  • たーmama

たーmama

そうなんですねー笑笑(*^^*)♡
    知らなかったですー💧
    なんかあまり変わりなさそうな気はしますがー💧
    明日職場で情報集めしときますね♡笑笑(*^^*)

• 3月7日
  • りさやろう

りさやろう

ありがとうございます!
    私もあまり変わらないのかなーって思ってて💦
    情報よろしくお願いします!

• 3月7日