うちの旦那、借金1000万近くあります。奨学金とか今まで贅沢してきた分…
うちの旦那、借金1000万近くあります。奨学金とか今まで贅沢してきた分とか見栄張って高い車買ったローンとか、、、
旦那の親も兄弟も結構借金あります。
なのに、旦那と旦那の親は共同名義で家を建てます!笑
結婚前から建てるっていう話しをしていたので、当初は一緒に住む予定でした!
しかし、旦那と同棲を始めて、旦那の借金のせいで生活苦に、、、
家は設計が終わってるから、今更何も変更はできないと言われ、なら私たちは、お金を払えないから住まない、ということで話は落ち着いたのですが、
私は、できるなら新築の話しは白紙に戻して今ある借金頑張って返済して、それからまた頑張って家建てようよ!と何度も説得したのですが、聞き入れてもらえず。
それから約一年、結局家は着工もしておらず、ストップしたまま。
旦那の母親、弟、妹は3人で生活しており、旦那の父親は仕事の関係で離島で生活しています。
弟、妹は成人してるのに、まだ仕事に就いていません。
なのに、弟は200万余りの新車を買ったり、妹は携帯代半端なく高いしで、家賃、車のローン、妹の携帯代、しめて25万くらい、旦那が私に内職で借金して母親、弟、妹に貸していたことが判明。
しかも、月々、旦那の給料から返済。
この状況で家を建てるって、ほんとに大丈夫なのかな?
旦那の名義だから、旦那も何千万と借入します。
旦那の家族の金銭感覚が分かりません(>_<)
これって普通ですか?
私が気にしすぎなのかな、、?
- mai〜(8歳)
コメント
@himam.#/
まずその状況でローン通るんでしょうかね?^^;
もう借入れ先の銀行の審査は通ってるんですか??
らすたまん
そういう家庭ありますよねー。
元旦那家族がそうでした。
お金ないと言いながら借金…
旦那に聞いたら、お金を貯めて何かを買うより好きな時に買ってしまった方が満足感があると言ってました。たぶん借金がないと仕事を頑張れないタイプでしょうね。
あー怖い怖い(+_+)
-
mai〜
旦那や旦那の家族もまさに
貯めて買うより好きな時に買って満足したい!
派ですね!
ほんとに、こわいです。
気を悪くされたらスイマセン(>.<)
旦那家族が同じタイプの方に出会ったのが始めてなので・・
元旦那家族とありましたが、離婚された原因には、お金のこともあったのでしょうか?- 3月8日
-
らすたまん
8割お金ですね(笑)あとは性格です(笑)
旦那家族は見栄っ張りで人には奢るくせに家では質素な食事が当たり前。車は必ず高級車。
元旦那の借金170万(その他車のローン300万あった)を払う為に頼んでもないのに義母がエルグランドを買い取り支払う。
そして4時間のパートにエルグランドで通勤。
毎日酒とタバコ(特に元義母)あちらの親戚からのご祝儀は隠され1銭も貰えず。
ご祝儀来てないと言われているのに、あちらの親戚集めて食事会開きたいからご祝儀を借りたいと言われ。
人が流産して苦しんでいる時に、お金ないと元旦那を通して言ってくる。
元旦那にバイトさせたが、2日でやめ、また飲みに行きたがる。元義母に相談しても息子にバイト行かせるのは可哀想。毎週飲みに行かせたい。あなたが息子の借金返してくれるって結婚したんじゃないの?と言われ。元旦那もお金たまったら自分の親にあげたい(うちに結納も払ってないのに)と言ってたので、あなたがお金たまったらあげたいと言ったんだよね?と聞いたら、あげたいと言ったけどあげるとは言ってないと言われ。
義母からも結婚してもおめでとうの言葉は無く、老後頼んだよ!と言われてました。
元旦那は昇格したとしても子供の進学費用は出さないと言う。自分がそうだったからと。
嫁は無料のATMと家政婦なんでしょうね(笑)
別れて正解でした♥- 3月8日
-
らすたまん
ちなみに悪用されると怖いので保険証を元旦那の会社に返すのに元旦那には渡さず本社に問い合わせし、本社に送りました!
- 3月8日
-
mai〜
恐ろしい家族ですね!
うちとかぶるところが多々ありました!
私はまだ、お金払えとか、旦那の借金返せとか言われたことはないのですが、その内言われかねないです!
こういう人達って、変に家族愛、家族の絆強くないですか?笑
旦那がそうなので・・
悪用する可能性あるってこわいですね!
私も、離婚の準備すすめて、今後に備えようと思います!
ありがとうございました(^^)- 3月8日
-
らすたまん
めっちゃ家族愛強いです!!!!!同棲して1ヶ月で元旦那の給料が全額借金で引かれて、それでも足りなくて、外に逃げたのに鬼電してきて仕方なく期限つけて貸したら、親が買い取った車のお金期限に払えないって言われて…元旦那は謝ってこないし。 親が払って言ってて…言ってて… って言ってきたのでぶちギレて、だから何!?私には関係ないんだけど。って言ったら、親を困らせないで!!!!! って言われて、ポカーンでした(゜ロ゜)
私には謝りもしないし、親を困らせてんの私じゃないし。だから貸したくないって言ったのに、被害妄想。 しかも1万でも2万でもバイトして返そうとかなくて、どうせ全額返せないからバイトしても無駄!って言われましたー(笑)
何か似てるのでこのままいくとmai~さんが悪く言われますよー(-_-;)
彼家族の家族愛ってのは甘やかすって事なんでしょうねー。
mai~さんの親が知ったら心配ですね!
痛い目みて欲しいですねー。
頑張って下さいね(^-^)- 3月8日
-
mai〜
凄いですね!
元旦那さま!
何故嫁にはお金で困らせて、親・兄弟は守ろうとするんですかね、、、
ほんとに、信じられません(>.<)
自分の借金くらい、自分で返せよ~
返せないなら、死ぬぐらい働け~って感じですよね!
私は、旦那の親、兄弟にこれ言いたいです。笑
私の親も知ってますょ~!
めっちゃ離婚をすすめられます!
投稿する前は離婚に迷いがあったんですが、皆様の意見を聞いて、このまま彼と家族を続けていると私と娘が危ないなって危機感が強くなったので、前向きに離婚を検討しようと思いました!笑
コメントありがとうございました(^^)- 3月8日
年子♡mama
すごい義家族ですね(>_<;)
そんなに借入があって、ローンは通らないと思いますが…
全額返済からの住宅ローンが組めると思いますよ。
私も家を建てる時、車のローン全額返済してからでないと銀行はお金貸してくれませんでした(>_<;)
-
mai〜
細々した借金をこの銀行から借りる代わりに、住宅ローンを通してくれてます。
旦那、借金まみれです!- 3月7日
-
年子♡mama
迷惑な話ですね(´;ω;`)
結局切り詰めて節約を考えたりするのは、女の方ですからね…
何とか思いとどまってくれるといいですね(><)!- 3月7日
-
mai〜
そうなんです!
旦那が25万借入して母親や兄弟に貸せる前に、このクレジットカードのキャッシングは一括で返させたんです。なのにまた借入して、、、ほんとに許せません!自分の家族に甘すぎます!
思いとどまって欲しいんですが、ほぼ無理ですね。親の言いなりなので(>.<)
コメントありがとうございます!- 3月7日
sena
お金のことはあまり詳しくないんですが、それてわ主さんは大丈夫なんですか?借金の肩代わりとか勝手にされてたりとかないですか?主さんの親御さんにまでいかないといいでふが…心配ですね↓
-
mai〜
私の親もそれを物凄く心配していました。
勝手に保証人にされてたりとか、勝手に私の名義で借入してたりしてないか?と。
さすがにそれはないだろうと思ってはいるのですが、警戒はしておいた方がいいかもしれないですね!- 3月7日
-
sena
多分というか普通に考えて主さんにも何かしら影響出ますよ↓破産とかで片付けられたらいいですね…
- 3月7日
-
mai〜
そうですよね。
破産とは自己破産のことですよね?
旦那は公務員なんですが、自己破産しても、仕事に影響はないのでしょうか?
・・無知でスイマセン。- 3月7日
-
sena
自己破産して仕事に影響なくても、やはり地域的に噂で出回ると思いますf^_^;そういう噂みたいのが一回出ちゃうとそういう目でしか見られなくなりません?私は田舎だったので離婚でも結構よく耳にしてましたf^_^;なので、そっちのほうが大変だなと思ってしまいました(−_−;)
- 3月7日
-
mai〜
そうですね。
旦那と職場が同じなので、そういう噂、すぐ広まると思います。
そうなると、確かに大変ですね(>.<)
職場復帰もこわいです。- 3月7日
たむ
みていて、破産しそうな感じがしてしまいます(>人<;)すみません。
500万の利子で140万の利子。
正直義理家族借り入れがすきなんですかね(>人<;)借金があるのにさらなるローンとなるとかなりきつそうです。
-
mai〜
私も破産するのではないかと心配です。
返すあてもなく簡単に借入して、返せなくなったら、また借入。この感覚、簡単に直らないですよね。ほんとに、先がこわいです(>.<)- 3月7日
-
たむ
夫婦でしたら奥様にも被害がくると思うので、これ以上は無理だと言ったほうがいいと思います。
お子様がいるなら尚更借金はあぶないです(>人<;)- 3月7日
-
mai〜
そうですよね
被害はきますよね、、、(>.<)
旦那を説得して、旦那の親に話をしてもらったこともありますが、全く理解してもらえず、逆に私のことを物凄く悪く言われました。
旦那も私と親の間に挟まって、精神的にきつくなり、自殺をほのめかす文を私と親に送ってきて、、、結局自殺する勇気がなかったと言い帰ってきたのですが。どうしたらいいのか、分かりません。- 3月7日
yumi003☆
私ならそんなに借金まみれなら離婚しようと動き始めちゃいそうです(^_^;)
巻き込まれたくないし、お金にだらしなすぎてちょっと…
-
mai〜
私も離婚考えました。けど、先週、結婚式を挙げたばかりなんです(>.<)
結婚式で大勢を招待して、準備を進めてる中で、私に内緒で借入してることが発覚したのです。
今の生活費すら稼げない、旦那の親、兄弟をみてると、新築できてからのローンがこわいです。- 3月7日
-
yumi003☆
Σ(゜Д゜)
それはすぐには難しいですね…
ゆっくり時間かけて離婚の準備するとかしかないですね~- 3月7日
-
mai〜
ゆっくり離婚の準備
備えあれば憂いなしですからね!
まずは、娘の扶養を私に入れたり、貯金したり、ですかね!
頑張ります!
コメントありがとうございます(^^)- 3月7日
tmy
お金に余裕がないと気持ちにも余裕がなくなってしまうと思います( i _ i )
mai〜さんはしっかりとした考えをお持ちなので、これ以上旦那さんのご家族の犠牲になってほしくないと思ってしまいました😖💦
家を建てるだけでも膨大なお金が動きますが、建てたあともずっとお金かかりますよね😣😣
固定資産税とかも払わなくちゃいけませんし。。
借金を返すために働く、って、とっても切ないことだと思います。
とはいえ、、いくら説得しても聞く耳もってくれないって、一体どうしたらいいんですかね。
第三者を交えた話し合いも必要かと思います❗️
応援しています!!
-
mai〜
私の話しが全く通じなくて、逆に私の金銭感覚がおかしいのかな?とか思ったりするくらいです。
自分が働いた給料は娘や自分の親のために使いたいです。
旦那の家族に取られるのは嫌です~(>_<)
もし旦那の家族がやばくなっても助けたいとは思いません。
その前に離婚する方法が一番だと思うんですが、今は離婚できなくて・・
第三者交えて話しをするのはいいですね!
私は口では旦那に敵わないので!笑
コメント、ありがとうございます(^^)やる気出ました!笑- 3月8日
さぁやんママ
お金は、無ければ借りればいいって考え方の家族なんですね(-。-;
借りたお金は自分の物では無いと言う自覚が無く、使えるお金がある!やったー‼︎と言った感覚の人達なんだと思います´д` ;
借りる⇨使う⇨返す⇨借りる…の繰り返しで一生エンドレス人生だと思います。
そこまで行くと多分治らないですよ(>_<)
私の親戚にも居ます…
無いから借りる…結果借りた分を返したら手元にお金残らずでまた借りる…の繰り返しな人。
旦那さんも親や兄弟は、家族でもみんな自立すべくいい大人。
自分の人生に支障がきくほど助ける義務も無いし、むしろそこまでしたらもっと考えの甘い人にしてしまって、今以上に旦那さん自身も苦しむし、今はmai〜さんとお子さんが居て、家庭を持つ身‼︎
1番に考え守らなきゃいけないものがあるんです‼︎
そこをしっかり認識して貰わないとmai〜さんとお子さん共々苦労しちゃいますし、家庭が崩れちゃいますよ(>_<)
-
mai〜
まさに、その通りです!
家庭を持つ身なのだから、もっとしっかりしてほしいです(>.<)
もう、半分崩壊してますょ~(;_;)泣
コメント、ありがとうございます!- 3月8日
もちもち
結婚後の借金は折半だったような…
-
mai〜
そうなんですか?!
なら、家の借入する前に別れなきゃ、恐ろしいことになりますね(>.<)
急ぎで調べてみます!
ありがとうございます!- 3月8日
-
もちもち
借り入れてしまったら離婚しても折半になるんだったと思います…所詮私の記憶ですので詳しくは調べてみて下さいね!(^_^)
何千万って怖いですね。お金の借り入れが防げますよーに(´;ω;`)- 3月8日
-
mai〜
はい、詳しく調べてみたいと思います(^^)
ありがとうございます!- 3月8日
mai〜
ローン通っているんです!
銀行の策略で、カードとか以前乗ってた車等の細々したローンを一括でこの銀行から500万借入する代わりに、住宅ローン通しますという条件で!
おかげで、500万の借入の利子だけで総額140万近く・・・笑
これは旦那と旦那の父親2人分の細々したやつを旦那の名前でいっきに借入して、月々2人で折半して返してます。
これ以外にも借金あります!
あと、今旦那が乗ってる車は、旦那の母親の名義で買ってます!
400万!笑
@himam.#/
通ってしまったとなると逆に厄介ですね^^;いっそローン通らなければ諦めもつくのに(笑)
実際の収入や支出がどの程度か分からないですが、住宅購入って土地建物以外にも登記費用や取得税、固定資産税、火災保険、団信保険などなど結構お金かかります。正直、現状でお金の管理が全く出来てない義両親と共同で新築はハイリスクですね(°_°)(°_°)
mai〜
土地建物以外にこんなにも支払いがあるんですね!
恐ろしいどす。
私と娘の生活に影響がなければいいのですが(>.<)
コメントありがとうございます!