※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

婦人科で子宮筋腫を診てもらっているが、病院の転院を勧められて困惑している。自分で病院を選びたいが、受付の対応に不満がある。

なんかモヤモヤ…聞いてください。
婦人科で子宮筋腫を診てもらっているのですが、来月の予約をしようと電話しました。受付の方が、同じ市内の病院に転院したらどうか、と言ってきました。
別の市に引っ越しをしたためその病院からは遠くなりました。しかし、その病院でずっと経過を診てもらっていたことと、もし2人目があれば同じ病院にしようと思っていたこともあり、引き続き通うつもりでいました。(産科と婦人科かあります)
今のところ数ヶ月に1回の頻度のためふたんではありません。
先生も引っ越したことは知っており、このまま通ってもいいし大変そうだったら市内の方に変えてもいいよ、という感じで前回言われていました。
しかし受付の人は転院をすすめることしかしない…。もしそうなるなら紹介状が必要だと思い、確認すると今までの経過を言ってもらえればいいと思います、と💦
その後市内の病院に問い合わせたら、やはり紹介状が必要と言われました。そのことを再度受付の人にいったら、ようやく予約を入れてくれました…😓
そんなに通わせたくないんですかね⁉️
どこの病院に行くかは自分が決めたいと思うのはおかしいですか?

コメント

けー

例えば紹介先のほうが専門で優秀なお医者さんがいるからなら話はわかります。
そうでなければ病院は患者が決めるもので距離やなんやで受付の人間が口を出すことではないです。
少し遠くてもここで診てほしいと通う人はどの科でもいらっしゃるはずです。
はっきりこれからもここに通うつもりで転院の意思はない、と言ってしまうのも良いと思います。
しつこかったら先生に告げ口します(笑)

• m

m

コメントありがとうございます😊
    市内のところは普通の婦人科です🤔
    むしろ今通っているところの方が、大きいし専門です💦
    市内の問い合わせたところは診れる範囲が狭いらしく、何かあれば(精密検査等必要になるなど)今のところにまた戻ってもらうかも、ということは言われました😓
    なので余計変えたくなくて…自分の意思を通していいですよね!!

• 5月10日