ただの愚痴ですが…出産してから2ヶ月半。娘はすごーく可愛いのですが、…
ただの愚痴ですが…
出産してから2ヶ月半。
娘はすごーく可愛いのですが、夫の育児協力に不満。
毎日帰ってくるのに、ワンオペ状態です…
お風呂は初日でギブアップされ、以来昼間に私が1人で入れるか、夫がいる時間帯なら私があらかた入浴を終えた時に娘を連れてきてもらうくらい。準備も着替えもぜーんぶ私がやるしかありません。
さらに最近は夫の抱っこだとギャン泣きするようになり、これも夫がスネる原因に。
私が夕食作ってるのであやして欲しいと頼めば、でも俺がすると泣かれるし…と愚痴愚痴。
実際に抱っこをしてもらうと泣き止まないので、結局私が手を止めて抱っこする羽目になります。
だからといって夫は料理ができないので、代わりに作ってくれるわけもなく。
どんどん夕飯は遅くなり、夫が食べてる間に私があやし、夫が食べ終わる頃に冷めたご飯を食べています(この時も夫が娘をあやすのですが泣き止まず、私も気にしながら食べているので進まない…ちなみに夫は家事全般ほとんどやりません。やってくれるのは私がまとめたゴミを出してくれるくらい?)
夫がしないなら私がするしかない!とあれこれ1人で頑張るから余計にダメなんでしょうけど、泣く娘を見ていると無理やりにでも夫にさせるのも気が引けてしまいます。
なのに、なのに!!
何故か機嫌のいい時は夫の前で笑顔を見せるんです。
私が側にいるときは、機嫌が良くても笑ってくれないのに…。
なんだか報われないなぁと感じてしまいます。
娘は昼間よく泣いているので、夜はぐっすり眠ってくれるのだけが救いです。
- いつき(6歳)
コメント

退会ユーザー
2ヶ月なんて一番大変な時期じゃないですか😱子供はね、母親一人で育てるんじゃなく夫婦で育てるんですよ!!うちの主人も同じでした!!
何も役立たず苛立つばかり!
ずっと「私が2人いればなあ」って思ってました😢
読んでてまるで私のようでした!😢さらに今動き回る様になり、後追いも凄くて尚更で主人は「つかれー」アピールで文句ばっか
本当育児って難しいですよね😭
手抜きも大事です!あまり無理しないでください🙇♀️💜
いつき
本当、自分が2人いたら!って思います😭
これからのことを考えても、無理やりにでも、夫に育児参加してもらわないとダメですよね。
ありがとうございます。
少し気持ちが楽になりました☺️