※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ピーナッツ
子育て・グッズ

2.3歳の子供が登園時に泣く問題。保育園では楽しく過ごしているが、朝に泣くことが悩み。笑顔で送り出す方法はありますか?

2.3歳で登園時泣くよって方、泣いていたよって方いませんか?
下の子が生まれる少し前から ママがいい。と泣くようになりました。
先生に おはよう を言われても無視です。昼間は普通に楽しく過ごしていると言われ、帰りもご機嫌で さようなら!バイバーイ と言って帰ってきます。
笑顔で保育園へ行ってほしいです。なにか方法ありませんか?

コメント

さらい

泣いてましたよ。上の子ですが二歳から四歳まで毎朝泣いてました。

•  ピーナッツ

ピーナッツ

いつの間にか泣かなくなったんですか?🤔

• 5月10日
ママリ

幼稚園に行くとお友達と遊べるし楽しいし問題ないけど
とにかく離れる!っていうのがわかるから朝は寂しくて泣くんだなと、
うちの子も今朝はギャン泣きしました🥺💦
泣いた日ですが最後は先生に強制抱っこしてもらってその後は目も合わせずいくことにしています!

•  ピーナッツ

ピーナッツ

昼間は楽しく過ごせてるらしいので、同じ感じですよね。
    kokoさんのお子さんは泣かない日もありますか?

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

同じですね!
    娘は泣かない日もありますよ(^-^)
    友人から聞いたのですが
    1ヶ月や2ヶ月経っても慣れない子も
    いるみたいですよ!

• 5月10日
  •  ピーナッツ

ピーナッツ

うちは、1歳になった時から通っているのですが下の子が産まれる少し前からなので6ヶ月くらい毎朝泣いています😢

• 5月10日
助手のムームー

娘が保育園3年目ですが、未だに朝たまに泣きます💦さっきも泣きながら行きました(笑)

学年が上がり、指定のリュックと体操服で登園するようになってから、「体操服かっっっこいい‼素敵!!」「自分のリュックいいね!手拭きタオルどれにする?ミニーちゃん?いいね!リュックに入れてみようよー!」と自分で好きな準備物を選ばせたり、めちゃくちゃ褒めちぎると、ニコニコで朝着替えて登園する日が増えてきました😹
休日も体操服を着たがります😅
でもやっぱり泣く日は泣きます!笑💦

試行錯誤中ですが、靴下とかパンツとか、何かお子さんの気分が上がる物を身につけると嬉しくなるかもですね…!

•  ピーナッツ

ピーナッツ

学年上がってから泣かないで行ける日が増えてきたんですか?🤔

• 5月10日
  • 助手のムームー

助手のムームー

そうですね、今年4月から少しずつ泣かない日が出てきました!

• 5月10日
  •  ピーナッツ

ピーナッツ

じゃー、うちも学年上がれば泣かなくなりますかね😢

• 5月10日