※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
west
お仕事

派遣社員として働く女性が、TOEICの勉強と妊活を両立することに不安を感じています。資格取得は今のうちか、子どもができてからか悩んでいます。英語が好きで、突進するタイプだそうです。

はじめまして。初めて質問します。
無礼がありましたらすみません!

今、派遣社員として1年6ヶ月同じ会社で働いています。
今の会社に派遣されてから結婚し、結婚式、新婚旅行を済ませました。2019年6月からは妊活をしようと考えています。
並行して、2018年夏からTOIECの勉強をちょこちょこしてきまして、スコアは625点です。
TOIECを取って英語を活かして働くなら、700点は欲しいと派遣会社の担当の方にアドバイスを頂いたので、とりあえず700点が目標なのですが、
3月に取った時は575点に下がってしまったり、
6月からの妊活とかぶったり、と色々と言い訳をつけて(笑)、3月〜5月は勉強していません。

妊活も初めてのことで、それに加えてTOIECの勉強とかもあったりしたら、うまくやっていけないかな?と不安なのですが、
やはり資格を取っておくなら赤ちゃんのいない時、今のうちでしょうか?

すぐに授かれるとは分からないし、この夏の間とまだまだ猶予はあるのかもしれませんが、年齢的にはもう34歳で早く子どもを授かりたいです。

妊活中にやりたい資格を取った方がいらっしゃいましたら、背中を押していただけるとうれしいです。😊

ちなみに、英語については、英文科だったこともあり、基本的にとても好きです。
ただ目標に向かって突進するタイプなのでテストを受けることが重荷になる可能性もあります(笑)

よろしくお願いします!

コメント

あゃたん

元会社役員、採用担当などもしていた者です。
英語を活かす仕事をするためにTOEICを受けようと目標を持って努力する姿はとても素敵だと思います。
妊活中ということですが、まだ妊娠されていないなら今並行して頑張ったほうがよろしいと思います。
人は悲しいことに年齢とともに記憶力が落ち、新しいことを覚えづらくなりますし、思い出すのにも時間がかかるようになります。
また、妊娠するとつわりやホルモンバランスの乱れから長時間の集中作業も難しくなり、子どもが生まれてから1年位は勉強する暇は殆どないと思います。そうすると子供がある程度手から離れる時間ができる幼稚園入学まで待つことになり、その頃にはTOEIC700でも再就職もなかなか厳しい状況になると思います。
今のうちに700以上または英検準1級以上取得、妊娠〜産後はお休みすることになるでしょうが、働き出したいタイミングで履歴書にかけるようにするのがベストかと思います。
頑張ってください(*´∀`)

• west

west

私は旦那さん以外に、妊活含めた相談出来る人が母親父親くらいしか居なく、会社の仲の良い方はやはり派遣社員同士なのでなかなかこういった話が出来ないので、元会社役員で更に採用も担当されていたあゃたんさんからのアドバイス、とても有り難いことです!!ありがとうございます!
    子どもがまだ居なく、本当に妊娠とか出産とか近い将来のことしか考えられない自分でしたので、子どもがある程度手から離れる時間ができるころまで勉強する暇はない…というところ、とても参考になりました。
    今のうちですね!この夏は頑張りたいと思います☺️✨

• 5月10日
  • あゃたん

あゃたん

グッドアンサーありがとうございます♪
    TOEICに向けて頑張ってください♡(๑•̀᎑<๑)و ̑̑"

• 5月10日
  • west

west

スペルもTOIECじゃなくてTOEICですよね。お恥ずかしい!(笑)

• 5月10日
  • あゃたん

あゃたん

よくある間違いです(笑)
    履歴書に書くときは注意しましょう(๑´∀`๑)
    ちなみにTOEFLもTOFELとかTOLFEとか書き間違える人います(๑´∀`๑)ケラケラ

• 5月10日
奏

妊娠したら、もしかしたらつわりが酷かったり、しんどさやイライラから勉強に集中できなかったり、
子どもが生まれたら余計に時間は取れないと思うので、できれば今のうちにしておいた方がいいと思います。
勉強頑張ってください!

• west

west

生後4ヶ月のママさんのアドバイス、とても参考になります!ありがとうございます!私には兄夫婦が居ますがやはり第1子生まれてからすごく毎日バタバタしていた日々を見ているので私もそうなったりするのかなぁ…と想像出来ました。まさに今のうちですね!
    背中を押してくれてありがとうございます😊

• 5月10日
  • 奏

すみません。下の、間違って投稿しちゃいました...。

先輩には元気な妊婦やったよー、とおっしゃる方もいらっしゃいましたが、私はつわりとか凄くしんどくて、仕事以外では家で死んでたり、もう少し酷くなるなら入院する?とか、妊娠中も何があるかわからないのでね...。
    背中押しますよ(^^)
    応援してます!

• 5月10日
  • west

west

全然構いません。ありがとうございます!

• 5月10日