※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校高学年とか中学生以降の子供がいる方に質問です。今私はアラフォ…

小学校高学年とか中学生以降の子供がいる方に質問です。

今私はアラフォーで、小学生低学年と保育園児がいる3人の母です。
金融機関勤務ですが、時短が小6まで使えます。
めちゃくちゃ忙しくて昼ごはんいくのが精一杯、毎日残業1時間して帰ってますが、それでも17時半仕事終えて18時半には家に着きます。
時短が使えなくなると当たり前に20時帰宅になります。

今もなかなか限界で、会社に定時であがりたい旨は伝えてはいますが、そうすると一緒に働いてる後輩2人に迷惑かかります。後輩は私が17時以降に終わらなかった仕事も引き受けてくれて毎日19時以降まで働いてくれてます。

今頑張ったところで子供中学生になったら毎日20時かぁと思うと、先のこと考えてもしんどいです。笑
独身や子なしの頃は、21時に帰っても別に自分のことするだけなので余裕でしたが、40代後半で20時ってきつくないですか?

それならもう今から仕事辞めてもいいかなと迷ってます。
大手で残業込み7時間勤務くらいで給料400万くらいです。

コメント

ミミ

時短勤務だけど残業しちゃう人ってよく見かけるけど
かわいそうでついやってしまうとか、良心は捨てなきゃですよ。
時短勤務の意味ないです。
終わってなくても時間きたら帰りますを繰り返すと時間だから帰っての流れを自分で作るんです。
時短勤務を使いこなせないなら家庭を犠牲にするしかないんです。
育休中はいなくても回ってたんですよね?7時間も余裕が出来てるはずなんですよ。

• ミミ

ミミ

別の支店から来てたんですね、、
    それは厳しいですね、、
    フォローしない上司にも責任ありますね。
    時短で帰って他の方に頑張ってもらったら毎日8時なら月残業45時間超えるから36協定アウトでなんとか人員増やしてもらえないですかね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    帰りますって言えたらいいんですけど、なかなか状況的に厳しかったりはします..

私が入った分人が別の支店に行ったりやりくりするので人数はかわらないんです。むしろ私は時短だから支店的にはマイナスです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。支店がたくさんあるので、育産休は退職者のやりくりは人事がしてて..😭
    後輩たちも多分45時間ギリギリですけど、超えてないと思います。8時半から19時半くらいまで働いてると思います!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!少ないですよねぇ。残業代はつきますが、ボーナスは最時短だと最低限しかもらえてないので..

後輩が本当にいい子で頑張ってくれるんですが、後輩も可哀想だと思い1時間分は頑張ってしまいます..ミスしたわけでも子供が熱で休んだわけでもなくて終わらないのは会社の責任ですよね。。

はじめてのママリ🔰

残業ありで年収400万ってめっちゃキツくないですか?

私も小さな金融機関勤務ですが、時短で16時退勤残業なしで年収400です。
30代前半です。

ひとまず後輩に迷惑かかるのは気にしなくていいかと!
そこは人員配置してる会社の責任なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、コメント返信下に書いてしまいました。

• 1時間前