夫が昇格試験に落ち、社内選考で不合格となりました。本人は気にしていない様子ですが、判断基準が不明でモヤモヤしています。皆さんの企業の管理職試験について教えてください。
夫が会社の昇格試験(管理職試験)に落ちました。
昨年までは、筆記試験→2次試験という形でしたが、
今年から、社内での選考(事業部単位で判断?)→2次試験になり、社内での選考の時点で不合格だったようです。
筆記試験なら間違いなく合格するのに…と、体制が変わったタイミングでの受験で、良くない結果になってしまいました😭
本人はケロッとしていますが、ちょっと可哀想で😢
判断基準がブラックボックスなので、私もモヤモヤしています😩
皆さんの企業ではどんな感じで管理職試験がありますか?
- もろもろもろん(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
スポンジ
夫の会社はまず海外赴任の経験があるかないかも判断材料になるので(新卒から残ってる人は漏れなく行ってる)、中途で入ったうちは不利です😂
あとは必要な資格どんだけ持ってるかもですね。
合格率数パーセントの難関試験です。
上司からの推薦も必要ですね。
ポセイドン
夫は技術系を含む職種で、筆記試験や面接はなく、資格取得→評価(+経験値として勤続年数も考慮)です。
まず国家資格含め最低10個の資格を取らないと、管理職昇格の土台にも乗りません。
-
もろもろもろん
うちも技術系(研究職)です!
(夫と同じ職場です)
資格を沢山取らなくてはいけないんですね🤔
評価も、継続的にいい評価を取れないとだめでしょうし、なかなか難しいんですね😢- 8月4日
退会ユーザー
上司から「管理職を任せられる」と評価された人だけが筆記試験
→2次試験
です🤔!
-
もろもろもろん
筆記試験も、限られた人が受けられるんですね!
2次試験はどのようなものですか?- 8月4日
スポンジ
それがその資格持ってても給料上がらないんですよね🤣
そもそも難しすぎてネイティブレベルに英語のわかる部長と課長しか持ってないらしく。
なのでうちは今年は受けないと言ってました😅
一個手前のレベルのは去年受けて合格しました。
でもその難関資格持ってると退職後とかでも個人で貿易関係の仕事を企業から請け負ったりできるので持ってて損はないです。
夫の会社はやっぱり最初っからいる生え抜き的な人たちが管理職として昇進しやすいので(そもそも生き残りが少ない)中途から入ってそこそこ仕事できる人たちには〇〇業務主任とかその仕事を任せる前提で中途採用されてる仕事の役職がついてますよ。
うちもいま8年目でなんかその業務に関わりない人は聞いたことない名前の主任になってました😅
もろもろもろん
海外赴任経験が必要なんですね!
それだけの難関試験を通ると、給料はかなり上がりますか?