コメント
わんわん。
私も1ヶ月の時から自立哺乳で、泣いたら母乳を飲ませる方法で育てています!
ちなみに哺乳瓶拒否で完母です!
我が家も母乳が欲しそうなのにくわえさせると泣いて嫌がる事があります。
困ってしまいますよね…^^;
私が実践してるのは、普通にあげて泣いて怒る時は抱き方を変えたり、落ち着くように優しく声かけをしたりしてます。
たまに、立ってトントンしながらおっぱいを吸わせる時もあります。
あと、私が気づいた事は、私も泣いたら吸わせているのでいつも通り吸わせると泣いて怒る=お腹が空いてるのではなく、眠いとか、遊んでほしいとか、かまってほしい、で泣いてるという事ですね!
赤ちゃんは原始反射でお腹がすいてるように見える時もあるから、全てがそうではなく、本当は眠くて寝かせてほしいから泣いてる。それなのに、ママがおっぱいを吸わせる。そしたら怒りますよね笑
↑我が家、これでした笑
吸わせても泣いて怒る時はトントンしてゆらゆら寝かせる体制に入ると落ち着いて寝たりします!
母乳が欲しそうな時に吸わせるのは、ママにも赤ちゃんにも良い事なので、そのままで大丈夫だと思います!
あとは、消去法で、泣いた→おっぱい吸わせる→泣いて怒る→眠いのかな?→トントンしよう
みたいなのでいいと思いますよ^ ^
ママがあたふたすると赤ちゃんにも伝わって余計に泣いたりする事があるので、ママはのんびり、あら〜怒ってるね〜ネンネしようか〜?みたいな感じでいいと思いますよ!
わんわん。
おはようございます。
うちもピューと出て苦しそうで、赤ちゃんが口を離します。
その時はガーゼ等でピューと出てるおっぱいをおさえて笑
赤ちゃんに声かけながら、タイミング見てもう1回おっぱいをくわえさせてます!
はい…
立って母乳あげるのってかなり腕にきます笑
でも立ってトントンしながらおっぱいあげると飲んでくれる時があって、その時はきっと体制が嫌で泣いてるんだなーって分かりました!
朝からお昼までギャン泣きだとママも困っちゃいますよね…
実際に側に居て見てるわけではないので確かな事は言えないですけど、たぶんおっぱいじゃない何か他に要求があるんだと思います(/ _ ; )
どう頑張ってもそんな感じが続くようなら一度助産師さんや、病院で相談した方がいいかもしれないですね…
何か原因が分かるかもしれないし、きっとママも安心すると思います!
うちの子もあんまりゴクゴク飲める方じゃなくて、前に助産師さんに相談したら、赤ちゃんも大人と同じように胃が小さい子や、食が細い子が居るから大丈夫だよって言われて安心した事があります!
だからきっともう少し大きくなるまではその赤ちゃんのペースに合わせるしかないかなーと我が家は頑張ってます!
私も前は張って痛い時があって搾乳してましたが、搾乳すると尚更余計に母乳が作られてしまって張るらしいので、張っても母乳パッドに勝手に吸収してもらって、搾乳しないようにしました。
そしたら張るけど、痛いほどは張らなくなってきて、ほどよくなりましたよ!
赤ちゃんがむせちゃう時ですが、うちは特になんにもしてませんが、案として、赤ちゃんが吸い出すとおっぱいがキーンと痛くなりますよね?
あの時に母乳がピューと出てるので、キーンとしてきたら、その時だけ赤ちゃんの口を離してあげて、先程言ったガーゼ等でおっぱいを押さえてピューとなってる間飲ませないようにするとかですかね?
人によると思いますがきっとピューとなってる時間は短時間なので、その間だけ赤ちゃんの口を離してあげるだけでもむせるのは減るかと思います^ ^
-
たまたま☆
来週1ヶ月検診なので 半日ずっとぐずってるなど聞いてみたいと思います
でも2週間検診の時にてる事聞いたら
それも個性じゃないかなぁと言われました。゚(゚´ω`゚)゚。- 5月10日
-
わんわん。
そうですね!
相談されると安心かと思います!
きっと心配ではあると思いますが、病院のおっしゃる通り、個性って事もあるのであまり考えすぎず、頑張りすぎないでくださいね。
まだまだ生まれたばかりで赤ちゃん自身も外の環境に慣れようと毎日必死だと思います!
ママと赤ちゃんは一緒に成長するのが一番だと思います!
一緒に悩み一緒に考え一緒に成長!
もっと肩の力を抜いていきましょう^ ^- 5月10日
-
わんわん。
ちなみに我が家は5人子供が居ますが、それぞれが個性が強く、みんな育ち方も性格もバラバラなので、ほとんどの事は、この子の個性なんだ!と受け入れて子育てしています!
- 5月10日
わんわん。
付け足し。
母乳を飲んでくれないとの事ですが、何回も何回も怒って飲んでくれないのを繰り返せばさすがにお腹ペコペコになって飲んでくれると思うので、様子を見ましょう!
そこにおしっこの回数、うんちの回数が減っているようなら病院に相談すればいいと思います!
たまたま☆
コメントありがとうございます
オシッコの回数みてあまりにも少なかったらたた考えます!!
立ちながら母乳与えるのって 難しそうですよねΣ('◉⌓◉’)
あやして欲しい時に泣く時もありますよね
でも 1時間もギャン泣きされると疲れてしまって 母乳与えても 踏ん反りがえる時も
あり 最近なんか朝5時から13時まで泣いたり
母乳与えてるのに チビチビ飲んで全く離してくれない時もあって
上の子のトイトレもいけない感じなんです⤵︎
授乳を3時間越えると 張ってきて痛いので
ママ的にはこまめに飲んで欲しいです
(T ^ T)
たまたま☆
あと 母乳飲んでる時に よくむせるんです
それが嫌なのかなぁと思って
どうしたらむせなくなるんでしょうか⤵︎
自分で指で絞る時ビューって勢いがいい
部分があってそれのせいだと思うのですが