※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまるまーる
子育て・グッズ

保育所でのトイトレについて、保育士さんの意見を伺いたいです。保育所でお姉さんパンツを履いているが、下着とズボンを汚して帰ることが続いており、保育士さんに手間を取らせているか心配です。もう少し練習してからパンツに移行すべきでしょうか?

保育所でのトイトレについて、実際の保育士さんのご意見を伺いたいです。

この春から、保育所に通い始めました。
半年〜1年前くらいから、娘のトイトレを何回かチャレンジしてきたものの、失敗を繰り返していて、入園当時は、オムツでしばらく通っていました。
連休明けから、やっと尿意を伝えれるようになり、
自らお姉さんパンツを希望するようになりました。
娘の気持ちも大切にしたいなと思い、お姉さんパンツとオムツの両方を持たせて登園している状況です。

直接、先生に相談すべきだったのですが、わたしが体調不良で送り迎えに行けず、連絡帳でのやりとりでした。

保育所では、お姉さんパンツを履いてるようなんですが、毎回、下着とズボンを汚して帰って来ます。

連日続くと、さすがに保育士さんにも、手間を取らせてるんじゃないかと心配になってきました。

もう少ししっかりおうちで練習して、先生から、そろそろパンツをって話が出るまでは、待ったほうが良いのでしょうか?

コメント

3110

手間だとは思わないと思います!
仕事ですし、皆そうやってスタートしていくので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• まんまるまーる

まんまるまーる

返信ありがとうございます。
    先生も慣れてますかね🤔
    そうですね🍀引き続き、見守って行きたいと思います🙂

• 5月10日
ゆっちゃん

育休中の保育士です!
トイトレはみんなが通る道ですし、全然手間なんて思いませんよ^_^

娘さんのお姉さんパンツをはきたいという気持ちを大切にされていて、とても素敵だなあと思います!*

• まんまるまーる

まんまるまーる

そのように言っていただけて安心しました😢

今までも何回か促したことはあったけど、履きたいと言い出したのは、なかったので😊お友達と一緒なのが嬉しいみたいです☺️

• 5月10日