※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっぽぎ
ココロ・悩み

生後2ヶ月の赤ちゃんが鼻詰まりでミルクが飲みにくく、吐くことが多い症状が続いています。医師からは問題ないと言われていますが、最近呼吸が苦しくなり心配しています。対策や経験を教えてください。

生後2ヶ月です。
生まれた頃から鼻詰まりが酷く、ミルクも飲みにくいのか良く吐く子でした。
何度も病院に行き、病気などはなく問題はないと言われおそらく鼻詰まりのせいでミルクが上手に飲めていないんじゃないかとお医者様に言われました。
耳鼻科で吸引してもらい、吐くのも大分減ってはいたんですがゴールデンウィーク明けあたりから喉の辺りがゴロゴロ言い始め(恐らく痰が絡んでいる)ミルクもあまり飲んでくれなくなりました。ゴールデンウイーク明けすぐ病院に行き鼻の吸引をしてもらいましたが良くならず、また吐く回数も増え、さらに苦しく、呼吸ができてないような状態が見られるようになりました。
小児科にも行き痰や鼻水が出やすくなる薬をもらい飲んでます。
ミルクの後苦しくて息ができないような仕草が多いのですが皆さまこのような経験はありますか?
また、呼吸ができなくなってしまうのではないかと気が気でなりません。
何か対策などはあるのでしょうか?

コメント

ままり

吸引器を買われてはいかがですか?

• とっぽぎ

とっぽぎ

吸引機は購入しているのですが、まだ生後2ヶ月でお鼻が小さくてなかなかうまく吸えません。

• 5月10日
あやや

そういうときは、ミルクの前にかならず吸引してました!
スッキリさせてからだとよく飲みますよ☺️
飲み終わった直後にはもう鼻水出てましたあが😂

• とっぽぎ

とっぽぎ

そうなんですね…。
    私も吸引機は新生児から使えるものを購入したのですがなかなかうまく吸えず、、。
    奥の方に鼻水がたまってしまってるみたいです。

• 5月10日
  • あやや

あやや

うちも使えるようになったのは最近です😭ボンジュールを使うと奥までいきやすですよ🙆‍♀️

• 5月10日
  • とっぽぎ

とっぽぎ

やっぱりそうですよね😭
    ボンジュールも一緒に購入していたのでめげずに試してみます!ありがとうございます😊

• 5月10日
  • あやや

あやや

赤ちゃんの鼻小さいから入れにくいですよね😨
    ボンジュールの先端をぎゅってつまんでからやると吸引力アップで少し吸いやすくなります!

• 5月10日
  • とっぽぎ

とっぽぎ

入れにくいです😭
    特に奥の方は怖くて中々入れれません(/ _ ; )
    やってみます!!さっき少ししてみたら少量ですが取れました😊

• 5月10日
にゃおん

チアノーゼが心配ですね😣

• とっぽぎ

とっぽぎ

そうですよね…
    私も少しは楽をさせてあげたいのですが、中々良くならず😭

• 5月10日