※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

下の子が風邪で悩んでいます。薬は飲めるか、病院に行くべきか悩んでいます。土曜日に行く予定です。

生後35日の下の子が、上の子から風邪を貰ったみたいで、鼻水鼻づまりで咳き込みます。横になると咳き込んで寝れなくて、常に抱っこです。
上の子は小児科に行き薬をもらいましたが、下の子も病院に行くべきか…ただ麻疹やインフルが近くでいるという情報もあるので、悩んでいます。
1ヶ月の子でも飲める薬とかありますか?
行くなら旦那がいる土曜日になります。

コメント

fami

下の子が2ヶ月でRSになりました😱
上の子のがうつりました。

鼻詰まりだと、寝にくいですよね。
鼻水吸い取るのでケアしてました。
少し楽になると思いますよ。
小児科では、シロップを処方してもらい、哺乳瓶の乳首に入れて飲ませました。

ですが、これくらいの月齢で高熱が出たら速攻入院となりますので、土曜日まで受診できないのであれば、熱の上がり具合は、しっかりチェックした方が、いいですよ。
小さいので風邪だとしても念の為に受診は、したほうが良いかと思います。
まだ、小さかったので個室で隔離して下さりました。

• ちゃん

ちゃん

RSですか😭
    鼻水は吸引してますが、今朝から咳の方が酷くて…
    まだ乳児医療証も申請に行けてない状態なのと、小児科の待ち時間がかなり長いのが嫌で😱個室で隔離させてもらえたらいいのですが…

• 5月10日
  • fami

fami

お子さん、その後、体調いかがですか?
    土曜日、病院に行けましたか?

咳がひどいと辛いですよね😢
    うちの娘もRSの時は、咳混んだらミルクを勢いよく吐いてしまって心配しました😢

乳児医療書、申請してから届くまで少しかかりますよね
    実費でひとまず払ってあとから払い戻しできませんか?
    小児科は、ネット予約とかでは、ない感じですか?
    混むなら朝一に開く前に行った方が、良さそうですね(ToT)

• 5月14日
  • ちゃん

ちゃん

ご心配ありがとうございます!
    結局金曜日に市役所に申請しに行ったあと行ってきました😭
    乳児医療証もその場で貰えました!
    上の子のかかりつけが予約しても待ち時間長いのですぐに診てもらえる別の病院に行ったら、これぐらい大丈夫と言われ😂吸引もしてもらえず…
    とりあえず薬も出してもらえそうもなかったですが、お願いして貰えたので家で鼻水吸引と薬でなんとかよくなってきました!熱が出なかったのでよかったです😭

• 5月14日
  • fami

fami

そうだったんですね。
    乳児医療証、すぐに発行してもらえてよかったです😀

予約していても待ち時間長い病院ありますよね😭
    たいしたことなくて良かったです
    小さいと色々心配ですよね
    高熱が出たら入院になる可能性ありますよね
    お大事になさって下さいね

• 5月14日