※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

38歳永遠に3人目悩んでます…ワンオペだし実家遠方だし、お互い共働きだ…

38歳永遠に3人目悩んでます…

ワンオペだし実家遠方だし、お互い共働きだし
これ以上はむり!という気持ちもあるのですが、

上の子年中、下の子2歳で、次行くなら来年前半には妊娠、年度内に出産して、上の子の小一の壁を育休で迎えるのもいいな…という気持ちも捨てきれず…

同じくらいの年齢で悩んでる方とか、
この年齢差で3人目行った方とか話聞きたいです!

下の子が女の子で甘えん坊なので、3歳すぎて下の子ができたとき、ヤキモチや赤ちゃん帰りがどうなるかも気になってます🥹

コメント

初めてのママリ

35歳のときに3人目出産しました

1番上が年長、真ん中が年少のときですのでだいたい同じくらいですかね?
実家義実家遠方の転勤族当時でした☺️

• ままり

ままり

わー!ほぼ同じ(私の年齢以外…!🫣)です!

上の子たちの反応とかはどうでしたか?

一番上の息子に構ってあげられる時間が少なくなるのと、
    下の娘の赤ちゃん帰りが特に心配しています…

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

出生前診断の結果を受けてから子どもたちには話したので、もう既に性別がわかっていました
    一番上の子は真ん中の子に手を焼いていたので「こいつがもう1人か〜…」って感じでしたね😅
    当時末っ子だった真ん中はワガママ放題ジャイアンだったので「別にいらないんだけど…」でした

幸い赤ちゃん返りはありませんでした
    赤ちゃんがいて不自由するようなことはさせたくなかったので旦那には頑張ってもらいました☺️

• 1時間前
ママ🔰

5歳、3歳で来年3人目生まれます
私自身は週1,2回、数時間しか仕事してないですが、実家も義実家も超遠方です。
夫の帰宅は子どもたちが寝る直前くらいで、ワンオペ育児しております。
5歳の甘えん坊と3歳のわがままっ子なので、赤ちゃんが生まれたらどうなるかとちょっと不安です😂

栗まんじゅう先輩

37歳現在3人目臨月です🤰
わたしも正社員フルタイム共働きで、実家等は頼れず夫婦で協力して子育てをしてきました。
3人目については5年近く同じように悩んできたので今のお気持ちめちゃくちゃわかります。
急に「次の生理が来たら妊活するぞ‼️」的な気持ちになったり、時が来たら来たで急に弱気になり「うちにはやっぱり無理だ。やめよう」みたいになったり、ずっとぐるぐるしていました💦
2人目の子が保育園を卒園したことによる生活リズムの見通しが立ったこと、同世代の辻ちゃんの妊娠を聞いたとき、「うらやましい。やっぱりわたしも欲しい!」と背中押された気持ちになり、2ヶ月だけと決めて妊活したら運良く授かりました👶 
授かってから、いままでの迷いが嘘のように無くなり覚悟が決まり、3人とも絶対幸せにしてあげる!と楽しみな気持ちしかありません👶
そしていま妊婦ですが正直しんどく、高齢を痛感しています😵‍💫

2人目と3人目ってお金、戦力、気合い等壁が分厚いですよね🥺
でも、今日より若い明日はないので前向きな気持ちがあるならぜひ頑張って欲しいと思います🥰無責任なことは言えませんが、書き込みを見るなかで、小1の壁で育休迎えるなど色々良いタイミングな気がします(実際そういうママ友居たし、わたし自身もそう思ったこと何度もありました)
選んだ道を正解にしていくのもアリだなぁ、と思います♡
長々すみません💦