※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうかなたけママ
家族・旦那

上の子の卒園式がもうすぐあります。旦那も行くんだろうなと思ってたら…

上の子の卒園式がもうすぐあります。
旦那も行くんだろうなと思ってたら、行かなくてよかろ?
との返事が。
私は我が子の最後の晴れ姿を一緒に見て、園での活動を振り返り、成長を喜びたいんです。
また、小学校の入学式も参加しないつもりみたいで。

皆さんは夫婦で参加しますか?

コメント

♪いちぃー♪

うちは旦那のほうが行きたいみたいです☺まだまだ先ですが色んな行事を楽しみにしてますよ✨

• ゆうかなたけママ

ゆうかなたけママ

旦那さんが積極的に行きたがるならこれから楽しみですね(o^^o)

• 3月8日
バーバ

うちの旦那もそんなタイプです。
運動会とかも「お母さん来てくれるんやろ?」と他人事ですしね。

上の子の卒園式は来ませんでしたね〜。
しかも私臨月で2歳児連れて。
しかもしかも、来れるのに家で寝てたんですよね〜。
さすがに入学式は来てました!

それがあってから、別に来なくてもいいかな〜って考えに変わりましたね(笑)

で、今度2人目が進級式なのですが入園じゃないし更に別にいいや〜って思ってます(๑ ̄∀ ̄)
今回も妊娠中で2歳児連れてやけど来られても役に立たないし(笑)

でも、この間聞いたら珍しく休んで行くと言ってましたね。
逆にイラッとしたので、上の子の時の嫌味を言ってやりましよ〜(笑)

• ゆうかなたけママ

ゆうかなたけママ

臨月の時くらい気遣ってほしいですよね💦
    家で寝てたなんて信じられませんよね💦
    まぁ来ないと分かれば一人の方がマシって気持ち変わりますよね(^^;;

• 3月8日
かなちゃんマン¨̮

まだ先の話ですが、
嫌だと言われました(;_;)
子供の行事は参加しないと(>_<)
義父がそうだったみたいで
環境の違いなのか…と思いながらも
なんか寂しいです(>_<)
一応その度に声かけて説得しようと思ってますが…

• ゆうかなたけママ

ゆうかなたけママ

旦那さんの育った家庭環境も影響しますよね💦
    一緒に行事参加出来るように気持ち変わるといいですね💦

• 3月8日
YKmama♥

うちは4月から保育園なので入園式が土曜にありますが、歯科医院勤務の歯科技工士なので本来なら土曜は午前中診療があるので仕事です。

が、それまでに仕事を調整して一緒に来るって言ってますよ!!☆

• ゆうかなたけママ

ゆうかなたけママ

仕事って分かってても調整して参加してくれる意欲があるからうらやましいです(^o^)
    ウチも同じタイプなので、今回も密かに期待はしてます。

• 3月8日
abby

まだ先のことですが、
うちはお仕事が休みか休めるようなら参加して欲しいと思っています。
と言うのも、私自身幼稚園卒園式や小学校初の授業参観に親(シングルマザー)が来てくれませんでした。
授業参観のことは今でも覚えています。
親子でランチョンマットを作るって特別授業で私だけ親が来てくれませんでした。
みんなパパやママと楽しそうに作業している中で1人涙堪えて作ったのを覚えています。家に帰って母がぐーすか鼾かいててほんとショックでした。
毎年ある行事でもないですし、子供が「来るな」って言わない限り、私は一緒に参加して欲しいです。
以外と覚えているものなんで(*σ´Д`*) 

• ゆうかなたけママ

ゆうかなたけママ

子供の頃にお母様が行事になかなか参加されなかったのは辛かったですね💦
    尚更我が子の行事には参加して寂しい思いさせたくないですよね。
    私も仕事の都合合わずに誕生日会に参加出来なかった時は、転職も視野に入れなんかなと考えてました。
    子供の思い出としてずっと残りますもんね💦

• 3月8日
  • abby

abby

どうしても抜けられないお仕事とかなら
    前日や後日祝ってくれれば嬉しかったと思いますが、それすらなしでぐーすか寝てたりしたからこそショックが大きかったのかもしれません(*σ´Д`*) 
    以外とパパやママがしてくれた事は覚えているもんだと思います。
    例え出席が無理でも祝ってくれればヾ(*'∀`*)ノ

• 3月8日
✩sea✩

今週卒園式です♪
旦那は有休使って、卒園式に来てくれます^^*
4月の入学式もです!
娘のことが大好きなパパなので、「俺の方が泣いちゃいそう」と今から言ってます(笑)

• ゆうかなたけママ

ゆうかなたけママ

一緒に参加して娘さんの成長を実感出来るのが一番いいですよね!
    私も当日保育園生活を走馬灯のように思い出して絶対泣きそうな気がします(^^;;

• 3月8日

ウチも幼稚園児ですが、運動会すら来ませんよぉ〜。仕事なのでね。行ったり行かなかったりだと複雑かなぁと思って行事は私だけです。
結構お父様来られてないお家居ません⁇
ママ同士が其々のお父様の事を話していたのを聞いて、もしかして値踏みしてるのかなと思ってしまい。
個人的には気楽でいいです✨