娘が怒りっぽく物を投げたり叩いたりする悩み。他の子供が同じことをするか気になり、対処法を知りたいです。
娘が、気に入らないことがあったりして腹を立てると、すぐに物をなげる、目の前や近くにいる人を叩いたりつねったりします💧
例えばお菓子を開けてほしくて持ってきたときに、ご飯食べてからじゃないとダメ〜とか言って開けずに返すと、そのお菓子を床に投げつけて私のことをパシっと叩いてきたりします😂
まだ1歳だし、こんな風に怒るのはむしろ普通のことだと思ってたのですがこの間実家に帰っていたときに母が
うちの子みんなこんなこと無かったけど〇〇(娘)はちょっと怒りっぽいかなぁ??
とつぶやいていて、そう言われてみると気になってきました🤔💦
叩いたりつねったりすることは、外でよその人にしてしまうと嫌なのでその度に説明したり怒ったり注意したり軽く同じことをしてみたり…色々試してますが今のところ全く治りません😞
また、最近は腕まくらや添い寝してるときに私の首をチネチネとつねるのが癖になってしまっており、ひどいときは首に傷ができます😥これは今のところ私にだけなのですが、保育園などで他の子に叩いたりつねったりすることがあったら嫌なのでやめさせたいです😥
皆さんのお子さんはやっぱりこういうことはしないのでしょうか?💦
また同じようなお子さんがいましたら対処法など知りたいです😭
- ちゃこ(2歳10ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
後輩なのに、出しゃばってすみません!
小さい子を仕事でよくみてきたのでと思いコメントさせて頂きました!
まだ言葉がでなくて
伝えたいことがうまく伝えられないからその様な行動にでるのではないかなと思います。
言葉がでるようになってきたら
おさまってくるのではないでしょうか?😣
なので、心配なされなくても大丈夫だとわたしは思います!
偉そうにすみません!!!🙏🙏🙏🙏🙏

ちゃんころ
時期的なものですよー!
何故ダメなのかとか言葉でも理解できるようになるとまだマシになるかと思います。
今は説明したとしても、自分の要求が通らなかったという思いの方が強く自分はこうしたいのにー!!ってなってしまうんだと思いますよ😊
うちは上の子もそうでしたし、
下の子も現在そんな感じです。
成長する上でとても大切なことです。
勿論そういうのが無い子もいますが
自我が強い=悪いことではないです✊
今はわかってなくても説明を繰り返して
ダメなことを覚えてくれるのを待つしかないかと。
上の息子は2歳すぎて少しずつ落ち着き
今では本当に癇癪も全く起こさず
お友達に手をあげるなんて絶対しませんよー!
手を出してしまうとかは月齢的問題、
性格的な問題とあるので
一概には言えないかと思いますが
ダメ!と一言で済ませるのではなく、
〇〇したら悲しいな。痛いな
など伝え方にも気をつけるといいと思います😊

らむ
分かりますよー😓
うちも、これこれこーだからダメなんだよって何度教えても、自分の思い通りにならないと、ペシって叩いてきたり、物投げたりします。
その度に怒りますが💦
保育園で友達に意地悪で怪我させたりはしていないようですが、私にはやりますね。
他の方も言ってますが、言いたいことがうまく言えずにもどかしくて手が出てしまうのですかね?
こちらももっと言い方に気をつけてみようとは思いますが、暴力はしない子になってもらいたいので日々言い続けるしか無いのかなと思いました😓
コメント